Весь мир
Израиль заморозил все контакты с ЮНЕСКО из-за резолюции по Иерусалиму
ЧМ-2018
Восемь спецрейсов доставят египетских болельщиков в Петербург
Следующая новость
Загрузка...

    Израиль заморозил все контакты с ЮНЕСКО из-за резолюции по Иерусалиму

    ЮНЕСКО

    Иерусалим, 14 октября. Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО из-за резолюции организации, в которой не говорится о связи с иудаизмом Храмовой горы в Иерусалиме.

    Данный шаг Израиля стал ответом на резолюцию организации, в которой не говорится о связи иудаизма с Храмовой горой. Документ был внесен на рассмотрение Программной комиссии при исполкоме ЮНЕСКО группой арабских стран, среди которых была Палестина.

    В тексте говорится, что Иерусалим является священным городом для христиан, мусульман и иудеев, однако при описании Храмовой горы используется лишь арабское название культового места, упоминаются только мусульманские святыни. Тель-Авив счел подобное отношение отрицанием значимости Храмовой горы для иудеев. Текст резолюции вынесен на обсуждение исполкома ЮНЕСКО, пленарное заседание пройдет на следующей неделе.

    Храмовая гора в Старом городе Иерусалима считается самым священным местом для иудеев и третьим по святости для мусульман. Отметим, что за резолюцию проголосовали 24 страны, в том числе Россия, против были шесть стран, 26 государств воздержались от голосования, две не участвовали.

    Автор: Таисия Григорьева