Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ирак: теракты в Бейджи и Фаллудже совершили боевики-подростки ИГИЛ
Общество
Пиотровский: Защищая в Сирии Пальмиру, Россия спасает себя и мировую культуру
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пиотровский: Защищая в Сирии Пальмиру, Россия спасает себя и мировую культуру

    17:20  14 Октября 2016
    810

    Пиотровский: Россия защищает в Сирии себя, мировую и христианскую культуру

    Россия, силами которой был отбит знаменитый сирийский город Пальмира, первой в мире представила уникальную 3D-модель исторического памятника, разрушенного боевиками. Государственный Эрмитаж выступил одним из главных экспертов в восстановлении древней столицы и совместно с Институтом истории материальной культуры РАН в условиях военного времени создал эксклюзивный инструмент по воссозданию Пальмиры для всего мира. Как рассказал Федеральному агентству новостей директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Россия защищает в Сирии не только мирную жизнь, мировое историческое наследие, но и «себя и христианскую культуру».

    Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

    «Пальмира — пример того, как впервые была применена сила для защиты и спасения памятника, это уникальный мировой пример, — подчеркнул директор Государственного Эрмитажа. — Ее не защитили другие государства, потому что из политических соображений не хотели помогать сирийскому правительству. Как только туда вошли наши военные, было принято сознательное решение защитить культурный объект, хотя у военных обычно свои соображения... Исходили из того, что памятник можно защитить: он в пустыне, там нет мирных жителей. Мы Пальмиру освободили, мы ее защитили, мы ее сфотографировали и теперь готовим к реставрации».

    Освобождение сирийского города российскими войсками в сегодняшнем мире — продолжение уже почти забытых традиций пакта Рериха, который призывал весь мир защищать созданное человеком в период войн и катаклизмов. Но только Россия решилась потратить силы, средства и рискнуть жизнью своих солдат, чтобы освободить не просто город с мирным населением, а археологический памятник.

    «Пальмира — не единственное место, где требуется помощь, — говорит Михаил Пиотровский. — Но она — это способ создать больше шума, потому что это очень ярко, красиво, эффектно и для нас очень близко к сердцу. В Сирии много и других бед. Там разрушаются один за другим христианские монастыри. Напомню, что одна из главных проблем Сирии и Ирака — это уничтожение христианской цивилизации. Если говорить очень пафосно о том, что мы делаем в Сирии, то мы защищаем себя и христианство, потому что там уничтожаются и памятники христианства, и христианское население. Конечно, в Алеппо тоже происходят огромные разрушения, и это одно из самых больных мест после Пальмиры. Та 3D-модель, которую мы сегодня представили — это образец того, что нужно делать для спасения памятников. В Алеппо это сейчас невозможно, но пример для действия есть. Мы должны не плакать и рыдать по итогу, а разработать меры, с помощью которых станет возможной защита памятников. Мы должны собрать максимум информации, чтобы в момент, когда наступит мир, мы могли действовать».

    Погребальные башни римского периода

    Новости о варварских разрушениях Пальмиры в 2015 году потрясли мир: 27 июня была уничтожена трехметровая статуя льва храма богини Аллат I века нашей эры. Пытаясь спасти монумент, сирийские археологи заковали его в специальные железные латы, спрятали под мешками с песком и попытались вывезти. Но во время бегства из города грузовик остановили, а статую уничтожили. В августе был взорван храм Баалшамина и казнен отважный хранитель музея — известный сирийский археолог Халед Аль-Асаад, героически отказавшийся назвать место хранения античных сокровищ. 30 августа была разрушена главная святыня Пальмиры и самый древний храм города, посвященный верховному божеству Бэлу. 4 сентября были уничтожены три наиболее сохранившиеся погребальные башни римского периода, а 5 октября рухнул символ Пальмиры и античной Сирии — Триумфальная арка, созданная примерно в 200 году нашей эры.

    Уникальный материал с квадрокоптера «Грифон 12»

    После освобождения территории российскими войсками историческая часть сирийской Пальмиры за три недели была полностью разминирована при участии инженерных войск Минобороны России. В мае этого года в античном амфитеатре, где до этого террористы казнили людей, в знак победы культуры выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Сразу же после того, как российские войска взяли эту территорию под контроль, Государственный Эрмитаж и ИИМК РАН отправили в Пальмиру свои экспедиции. Третья из них, которая завершилась в сентябре, собрала уникальный материал с квадрокоптера «Грифон 12», позволивший создать первую в мире уникальную 3D-модель старинного города, где можно рассмотреть каждый предмет размером от трех сантиметров. Съемка велась с 350, 250 и 120 метров и охватила 12 квадратных километров — весь памятник. Каждая точка, попавшая в кадр, получила свои координаты, по которым удалось создать виртуальную модель. С ее помощью ученые увидели весь масштаб разрушений: храм Баалшамина распался на крупные фрагменты, храм Бэла был уничтожен до основания, колонны Зенобии могут быть восстановлены легче других объектов, погребальные башни не сохранились вовсе, а весь лагерь Диоклетиана усыпан черными точками грабительских раскопок. Как сказала корреспонденту ФАН заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, с 2015 года пока ни один факт продажи ценностей Пальмиры на черном рынке не обнародован.

    Заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева

    «Продажа разграбленных сокровищ, которые потом перепродаются на черном рынке, конечно, нигде не афишируется, — говорит Наталья Соловьева. — В Интернете информация о памятниках Пальмиры есть, но факты никто не предъявлял, где всплывут теперь эти сокровища, неизвестно. Совершенно очевидно, что раскапывалось и грабилось все целенаправленно. Разбитые скульптуры есть, наверняка есть и вывезенные. Кто-то увозил, что-то разбивали так, чтобы нельзя было посмотреть, сколько же в целом разбито».

    По словам ученых, черными ямами грабительских раскопок пестрят сейчас все памятники Ближнего Востока. Аэрофотосъемка и создание 3D-модели — самые совершенные инструменты в помощь реставраторам, которые сегодня первой представила Россия на примере модели Пальмиры. «Мы единственные обладатели этой модели, — заявила Наталья Соловьева. — Официальных заявлений о работе ученых других стран пока не было».

    После того как 3D-модель, разработанная российскими учеными, будет представлена мировому сообществу, результатами нашего труда сможет воспользоваться ЮНЕСКО и все, кто захочет поучаствовать в будущем восстановлении уникального памятника мировой истории. «После восстановления мира должны ожить памятники и город вокруг. Ситуация в Сирии высвечивает проблему XXI века, о которой часто забывают, — считает Михаил Пиотровский. — Говорят, что права бывают только у людей, и забывают, что у культуры и у природы тоже есть свои права».

    Руины Пальмиры

    Военные действия в Сирии продолжаются, и боевики уже не раз заявляли о том, что намерены вернуться в Пальмиру и устроить еще один концерт в античном амфитеатре, поэтому Россия продолжит и дальше защищать освобожденный древний город, как символ торжества мира цивилизованного и культурного над миром варварским.

    По последним сообщениям, правительственным силам удалось выбить боевиков из населенного пункта Ад-Дерхабия в Западной Гуте, расположенном в сирийской провинции Дамаск. Об этом сообщило агентство Sputnik, ссылаясь на данные полевого командира. Согласно приведенной информации, освобождению поселка предшествовали ожесточенные столкновения между вооруженными группировками и сирийской армией.

    В Алеппо за прошедшие сутки режим перемирия был нарушен 17 раз. Террористы обстреляли Арбил, Хауш-Насри, Харасту, Джаубар, квартал Сук-Суруджа, позиции армии правительства Сирии в районе Дахийият-эль-Асад, ферму Кусайр, больницу Ибн-эль-Валид в Думе, школу медслужбы в Харасте, спортплощадку и среднюю школу в Джаубаре.

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях