Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
СБУ назвала Сигала, Бабкину и Гришковца угрозой нацбезопасности Украины
Общество
Суккот — Праздник кущей в 2016 году: даты, шалаши, лулав, поздравления в стихах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Суккот — Праздник кущей в 2016 году: даты, шалаши, лулав, поздравления в стихах

    17:11  14 Октября 2016
    1058

    Суккот — Праздник кущей в 2016 году: даты, шалаши, лулав, поздравления в стихах

    Последователи иудаизма во всех странах и большинство жителей государства Израиль продолжают отмечать осенние праздники. После важнейшего дня в еврейском религиозном календаре — праздника Йом-Кипур (День искупления) наступает веселый и любимый детьми праздник Суккот, что в переводе с иврита означает Праздник шалашей.

    В русскоязычной традиции Суккот также носит название Праздник кущей.

    Когда отмечается Суккот в 2016 году

    Суккот начинается 15 числа осеннего месяца тишрей и продолжается семь дней. В 2016 году праздничная неделя продлится с 17 по 23 октября, после чего наступит завершающий осенний цикл и один из самых веселых иудейских праздников Симхат Тора. Празднование Суккота, как и всех еврейских праздников, начнется накануне вечером после захода солнца — в западной части России это будет 16 октября примерно в 18 часов.

    Традиции праздника Суккот

    Во время праздника Суккота, вспоминая шатры, в которых жили евреи во время блуждания по пустыне при Исходе из Египта, и чтобы не загордиться перед Всевышним, последователям иудаизма предписано в течение недели жить не в прочном доме, а в сукке (шатре, шалаше).

    Кульминацией праздника Суккот является восьмой день, который называется Шмини Ацерет (то есть: «задержитесь на восьмой день»). Праздник также исторически связан с окончанием сельскохозяйственных работ.

    Что такое сукка

    Сукка — это крытое зелеными ветвями временное жилище, в котором, согласно библейскому предписанию, евреи обязаны провести праздник Суккот. Возведение сукки в праздник является заповедью. В Израиле и в других странах религиозные евреи по традиции строят шалаш у себя во дворе, на веранде, балконе и т.д. В строительстве Сукки участвует по мере сил вся семья, и в течение всего праздника в шалаше читают Тору, молятся, едят, отдыхают, иногда ночуют. Сукки могут быть как рассчитанные как на одну на семью, так и на большое количество людей. (Например, сукку, рассчитанную на пребывание большого количества народа, ежегодно возводят, во дворе Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга).

    Суккот — Праздник кущей в 2016 году: даты, шалаши, лулав, поздравления в стихах

    Сукка строится по определенным правилам, основным ее элементом является крыша, которая традиционно делалась из веток или тростника (современные сукки также возводятся и из более современных материалов). Покров сукки должен защищать от палящих лучей солнца, но не должен быть слишком плотным, чтобы через него были видны звезды и, чтобы в шалаш попадал дождь, напоминая верующим, что их жизнь в руках Бога.

    Все семь дней праздника следует проводить в шалаше как можно больше времени, по крайней мере, посещать ее два раза в день.

    Вознесение лулава

    Одна из важнейших праздничных традиций Суккота — это вознесение лулава. В течение всех дней праздника (за исключением субботы) верующие соединяют вместе четыре вида растений и совершают специальное действо — волновое движение букетом от сердца миру. Это и есть вознесение лулава.

    В состав лулава входят четыре вида растений, символизирующих разных людей. Этрог (цитрон), обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, делающий плод сладким, но без запаха, — это верующие, знающие Тору, но не совершающие добрых дел. Мирт — растение ароматное, но несъедобное — это евреи, не слишком начитанные в Торе, но от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не совершают добрых дел.

    Однако всех этих людей Бог соединил в один букет — один народ, чтобы они помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга.

    Есть и немого другое объяснение лулава. Соединение растений символизирует единение Бога с созданным им народом: цитрусовые представляют самого Творца, пальмовая ветвь — духовное начало, мирт — небо со звездами, а ива — землю с ее многочисленными обитателями. В Израиле наборы для вознесения лулава можно приобрести во всех кошерных магазинах.

    Поздравления с праздником Суккот

    ***
    В веселый праздник, день осенний —
    Еврейский радостный Суккот
    В хорошем мирном настроении
    Мы будем вспоминать Исход.
    Мы в сукке проведем неделю,
    Как наши предки, не в домах.
    Ведь мы давно уже хотели
    Пожить с молитвой в шалашах.
    Мы для молитвы в праздник кущей
    Возьмем лулав, возьмем этрог.
    Пусть нам поможет всемогущий
    Всевышний милостивый Бог.

    ***
    Вас, братья, сестры, поздравляю
    С веселым праздником Суккот.
    И вам сердечно я желаю
    Жить без печалей и забот.

    Мы складываем мирту, иву, пальму,
    Добавим также и лимон.
    Пусть Бог благословит народ еврейский,
    По праву заслужил благословенья он.

    И сукки строим мы в молитве,
    И зажигаем свечи в шалашах,
    И славим Машиаха в этот праздник.
    Всех поздравляю с праздником — Суккот Хаг Самеах!

    ***
    Праздник кущей, иль Суккот,
    Пусть вам радость принесет,
    Поспешите всех простить,
    Самых бедных угостить,

    И тогда к вам на порог
    После множества дорог
    Счастье дивное придет,
    В дом удачу приведет!

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях