От нехватки парковок во время ЧМ-2018 Петербург спасет «Динамо»

От нехватки парковок во время ЧМ-2018 Петербург спасет «Динамо»

14.10.2016 15:56
268

От нехватки парковок во время ЧМ-2018 Петербург спасет «Динамо»

Представители ФИФА в ходе одного из визитов обратили внимание на нехватку парковочных мест возле территории стадиона «Санкт-Петербург» на Крестовском острове. В разговоре с Федеральным агентством новостей первый заместитель председателя ВФСО «Динамо» Александр Кузнецов прокомментировал появившуюся у нас информацию о парковках на территории спортивного общества, а также рассказал о ходе реконструкции спортивных объектов и строительстве новых комплексов.

— Что касается парковки, то Комитет по транспорту выходил на «Динамо» с просьбой оказать содействие в размещении парковочных машиномест под чемпионат мира 2018 года. В связи с тем, что у нас есть гаревое поле, которое на сегодняшний момент не эксплуатируется, площадь мы предоставить можем. Однако у нас не прекращается процесс реконструкции. Первые два этапа завершены, есть новые объекты, есть отреставрированные. Сейчас наступает третья очередь — это будет многофункциональный комплекс, который планируется на территории между «Спортманежем» и гаревым полем. Сейчас мы занимаемся разработкой того, как он должен будет выглядеть и что в себя включать: хотим, чтобы и в городе появился достойный спортивный объект, а «Динамо» получило новое помещение. Потому что, например, зал борьбы у нас расположен в историческом помещении 1932 года постройки и не соответствует никаким современным требованиям. Процесс, сами понимаете, сложный — важно понять, что нужно нам, что нужно городу, действовать сообща. Идет процесс согласования. Никто нам не отказывает, не запрещает.

От нехватки парковок во время ЧМ-2018 Петербург спасет «Динамо»

— Значит, конфликта с городом нет?

— Конфликта нет, мы нашли взаимопонимание в этом вопросе, хотя изначально город был заинтересован в том, чтобы под временную парковку была выделена вся территория от «Спортманежа» до улицы Спортивной. Однако мы сразу расставили точки над i. Во-первых, у нас на этой территории располагается автошкола — это наша коммерческая составляющая, потому что эксплуатация спортивных объектов — дело довольно затратное. Плюс мы ведь платим налоги, как и все. Во-вторых, территория между гаревым полем и «Спортманежем», как я уже сказал, отводится под постройку многофункционального комплекса. Надеемся к 2018 году возвести само здание. Наверняка строительство на период самого чемпионата мира будет приостановлено, но именно возведение центра надеемся завершить до начала турнира. Это нормальная практика, как показала Олимпиада в Сочи.

От нехватки парковок во время ЧМ-2018 Петербург спасет «Динамо»

— О каком количестве парковочных мест идет речь? Многоуровневые парковки мы не увидим?

— Это будут временные парковки, поэтому, как мне известно, речь идет о простых сооружениях, не требующих продолжительного строительства. Поэтому, думаю, что многоуровневых парковок не будет. Но это лишь мое предположение, в дела Комитета по строительству я не лезу. Насколько знаю, заниматься возведением будет он. Речь шла о 600 парковочных мест. Помимо гаревого поля мы готовы выделить еще ряд неэксплуатируемых территорий, например, на берегу — там планировалось строительство открытого силового спортгородка, площадок для пляжного футбола и волейбола. Они не такие сложные с точки зрения строительства, поэтому проблемы быть не должно. Еще у нас есть довольно большая площадь между тренировочным футбольным полем и Центром тенниса. Ее тоже, в принципе, можно было бы использовать под парковку.

— Вообще, процесс реконструкции территории «Динамо» уже неоднократно вызывал общественный резонанс. Считается, что ваша организация теряет территорию.

— Да, об этом действительно много писали. Но тут ведь дело в том, что мы стремимся максимально уплотнить расположение наших спортивных объектов, чтобы занимать меньшую территорию. Это экономично для нас. Кроме того, если речь идет о строительстве жилого комплекса, то он строится на территории бывших складских помещений. Там не было спортивных сооружений, кроме двух теннисных кортов 50-х годов постройки. Они в любом случае уже нуждались в сносе. Как видите, теннис никуда не делся и мы построили большой и современный теннисный центр. В принципе, сейчас, не покидая территорию «Динамо», можно сдать все нормативы ГТО. За исключением, пожалуй, лыж.

От нехватки парковок во время ЧМ-2018 Петербург спасет «Динамо»

— Вернемся к парковкам. Есть понимание, каким образом будет использоваться их территория после чемпионата мира?

— Да, в долгосрочной перспективе мы бы хотели видеть на территории, которую займут парковки, еще одно спортивное сооружение. Пока что мы находимся в стадии формирования некой концепции, под этот проект необходимо будет привлечь инвесторов. В общем, это далеко не вопрос сегодняшнего дня. Что же касается парковок, то они будут строиться не непосредственно к чемпионату мира, а на год раньше — к Кубку Конфедераций.   

Константин Тихов
Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
Закрыть