Медведев рассказал, стоит ли возвращать распределение для выпускников вузов

Медведев рассказал, стоит ли возвращать распределение для выпускников вузов

14.10.2016 15:04
132

Медведев рассказал, стоит ли возвращать распределение для выпускников вузов

Горки, 14 октября. Возвращаться к существовавшей в Советском Союзе системе распределения выпускников нет необходимости. Впрочем, в некоторых регионах страны необходимо ввести дополнительные меры по закреплению кадров. 

Необходимость распределения исчезла вместе с формированием новой экономической системы в 1990-х годах. И сегодня нет ни оснований, ни необходимости возвращаться к распределительной системе, выразил уверенность Медведев. «Рынок труда стал гораздо более мобильным и в целом конкурентным, люди активно переезжают из города в город, из одного региона в другой регион для того, чтобы найти подходящую работу и комфортабельную жизнь», — заявил он в ходе селекторного совещания «О повышении эффективности целевого обучения и целевого приема».

Тем не менее, в некоторых регионах России необходимо принять меры по закреплению кадров. Глава правительства уточнил, что речь идет об отдаленных уголках России, где зачастую не хватает не только врачей и учителей, но и просто рабочих рук. Необходимо, чтобы университеты готовили действительно необходимых специалистов, которые были бы востребованы и гарантированно получали рабочие места по специальности. 

Медведев отметил, что у этой проблемы есть и обратная сторона: многие после завершения университета не могут устроиться по специальности. «И хотел бы даже, чтобы система распределения или подкрепления использовалась»,  — отметил премьер.

Владимир Багров
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть