Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Тиллерсон призвал к диалогу в решении дипломатического кризиса вокруг Катара
ФАН-ТВ
Захарова о Сирии: Отражение в кривом зеркале западных СМИ играет на руку террористам. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Захарова о Сирии: Отражение в кривом зеркале западных СМИ играет на руку террористам. ФАН-ТВ

    14:28  14 Октября 2016
    5500

    Репортер ФАН-ТВ в Москве посетил  Москве состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой по актуальным вопросам внешней политики. Боевики незаконных вооруженных формирований продолжают обстреливать жилые кварталы. По словам Захаровой, они прикрываются жителями, как «живым щитом», блокируя доступ к гуманитарным коридорам. Общее развитие политической обстановки в Сирии вызывает беспокойство российского ведомства.

    Смотрите видеосюжет, посвященный актуальной обстановке в Сирийской Арабской Республике.

    Ситуация в Алеппо: по-прежнему гибнут люди

    В начале своего выступления, посвященного Сирии, Захарова отмечает, что наиболее сложная ситуация, как и прежде, остается в Алеппо. «Боевики незаконных вооруженных формирований, тесно связанных с террористами «Джебхат ан-Нусры», предпринимают отчаянные действия с целью деблокирования окруженных в восточной части города сирийскими военными бандформирований и экстремистов, удержания занимаемых позиций, переброски подкрепления, оружия и боеприпасов из тыловых районов к линии боестолкновения, – рассказывает  Захарова. – При этом террористы обстреливают жилые кварталы из стрелкового оружия, кустарных и трофейных реактивных систем залпового огня, а также минометов». Такие атаки террористов официальный представитель МИД называет «неизбирательными», поскольку они приводят к ежедневной гибели мирных жителей.

    Отражение в кривом зеркале

    В то же время, в Восточном Алеппо продолжают активно действовать правительственные силы, которые продвигаются вглубь по ряду направлений, зачищая город от террористов. Проблемой остается тот факт, что мирные жители не могут покинуть город, они фактически лишены возможности добраться до специально созданных гуманитарных коридоров, поскольку боевики заминировали доступы к ним. Террористы снова и снова используют людей как «живой щит».

    «Ведь все прекрасно понимают, и, к сожалению, понимают боевики в первую очередь, что та самая и политическая, и информационная, политико-информационная пропагандистская завеса, которой сейчас так активно занимаются их западные спонсоры, нагнетая просто истерику вокруг всего происходящего в восточных кварталах Алеппо, отвечает прежде всего их интересам – интересам террористов, не потому, что ситуация там проста, ясна и близка к своему завершению. Именно потому, что ситуация слишком сложная, а подается она в западных средствах массовой информации западными политологами исключительно в каком-то извращенно-искаженном свете. И это искажение, это отражение в кривом зеркале – оно, конечно, играет на руку самим террористам», – как обычно, прибегая к очень точным метафорам в своей еженедельной речи, говорит Захарова.

    Захарова о Сирии: Отражение в кривом зеркале западных СМИ играет на руку террористам. ФАН-ТВ

    Страдание людей необходимо террористам

    Также боевики, как и прежде, делают всё возможное для того, чтобы гуманитарная помощь в Сирии не дошла до адресатов – то есть, до мирных жителей и гражданских лиц. «Экстремистам важнее картина страдания людей, для них это живой фон, к которому приковано внимание международного сообщества», – подчеркивает Захарова.

    Судя по ее словам, жители некоторых районов Алеппо, поборов страх, начинают выходить на улицы и требовать от «нусровцев» немедленно разрешить доставку продуктов питания в их жилые кварталы.

    «Правительство Сирии официально заявило о готовности армии гарантировать безопасный выход из блокированного Восточного Алеппо всем желающим, в том числе боевикам, которым предлагается сложить оружие или уйти в другие районы страны на выбор, – сообщает Захарова. – Мы видим, что на этом направлении Дамаск действительно подчеркивает свою открытость к любым инициативам, реализация которых послужит целям снятия накала напряженности и возвращению города к нормальной жизни».

    Смотрите также: Брифинг Захаровой: парадоксы действий США в Сирии и антироссийское зомбирование. ФАН-ТВ

    Российские военные организовали питание

    Официальный представитель МИД также рассказывает, что российские военные организовали в ряде кварталов Алеппо пункты горячего питания, куда могут приходить местные жители. Там же распределяются гуманитарные грузы и выдаются предметы первой необходимости. Люди могут получить хлебобулочные изделия, рис, мясные и рыбные коснвервы, муку, сахар и чай. «Жаль, что этих кадров мы не видим по  «Си-Эн-Эн». Наверное, неинтересно», – печально иронизирует Захарова, говоря об очевидной предвзятости и избирательном подходе западных СМИ.

    Захарова о Сирии: Отражение в кривом зеркале западных СМИ играет на руку террористам. ФАН-ТВ

    Новое явление в развитии сирийского кризиса

    Террористы начали конфликтовать между собой, отмечает Мария Захарова, и это «новый трек развития сирийского кризиса».

    Она приводит конкретный пример: «Предметом разногласий джихадистов становится дележ финансовой помощи из-за рубежа, а также передел сфер влияния и борьба за власть. В провинции Идлиб группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джунд аль-Акса» схлестнулись друг с другом в ожесточенном противостоянии, и по некоторым данным, причиной раздора стало то, что «ахраровцы» обвинили своих противников в пособничестве ИГИЛ1 и даже «незаконном» трафике его боевиков. В свою очередь, группировка «Джунд аль-Акса» обвиняет своих «братьев по террору» в подрывной деятельности, якобы ставшей причиной того, что армия Сирии смогла вернуть под свой контроль ряд населенных пунктов на севере провинции Хама».

    Напомним, что все указанные выше организации признаны террористическими, запрещенными в России и ряде других стран.

    Смотрите также: Помощь Сирии приходит вовремя: ОП РФ отправляет первый гуманитарный груз. ФАН-ТВ

    Террористы заключили соглашение между собой

    Мария Захарова подробно останавливается на немаловажном событии, произошедшем в Сирии за последние дни.

    «10 октября террористические организации «Джабхат Фатх аш-Шам» (то, что раньше мы называли «Ан-Нусрой», а теперь после «ребрендинга» у них появилось новое название) и «Ахрар аш-Шам» подписали соглашение. В этой бумаге, в частности, речь идет и о группировке «Джунд аль-Акса», которая инкорпорируется в «Джабхат Фатх аш-Шам». Предполагается, что теперь все возникающие между «ахраровцами» и «аксовцами» противоречия должны решаться полюбовно, в рамках специально создаваемой Комиссии по урегулированию споров. Данный документ является очередным доказательством наличия тесной связи между ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусрой»1, «Джунд аль-Акса» и «Ахрар аш-Шам», – приходит к очевидному выводу Захарова в качестве официального представителя всего российского МИД.

    Она подчеркивает, что перевод данного документа, изначально опубликованного на арабском, уже можно найти в Интернете на русском языке.

    Захарова о Сирии: Отражение в кривом зеркале западных СМИ играет на руку террористам. ФАН-ТВ

    Обстрел российского вертолета с гумпомощью не удался

    Захарова также уделяет внимание такому важному событию, как обстрелу российского транспортного вертолета Ми-8, который вез на своем борту гуманитарную помощь. Напомним, утром 8 октября он подвергся обстрелу боевиков ИГИЛ из переносного зенитного ракетного комплекса, Федеральное агентство новостей подробно рассказывало об этом событии. Благодаря удачному маневрированию вертолета, ракеты боевиков не смогли достичь своей цели. Никто из российских военнослужащих также не пострадал.

    «Мы отметили в этой связи слова некоторых сирийских оппозиционеров, которые потребовали потребовавших от своих региональных спонсоров поставок, – Захарова делает акцент на слове «поставок», – зенитных комплексов вооруженным экстремистам. Мы надеемся, что у наших региональных и прочих партнеров хватит здравого смысла не откликаться на подобные призывы! И в любом случае нужно сказать, что Россия никому не позволит ставить под угрозу жизнь своих граждан, в том числе военнослужащих. Любые недружественные действия в отношении России не останутся без последствий», – заявляет Захарова.

    «В свою очередь, российская сторона продолжит последовательную и бескомпромиссную борьбу с террористами, терроризмом и всеми его проявлениями. Мы подтверждаем готовность вести диалог на равноправной и взаимоуважительной основе с зарубежными партнерами в интересах содействия урегулированию конфликта в Сирии.

    Смотрите также: Актуальное интервью: Манойло о «дырявых зонтиках», мифах и вбросах, культивированных США в Сирии. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анастасия Алексеева; Александр Цупило
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях