Ракетный обстрел в Турции: кто виноват и что дальше

Ракетный обстрел в Турции: кто виноват и что дальше

14.10.2016 15:02
753

Ракетный обстрел в Турции: кто виноват и что дальше

Ракетный обстрел трассы Кемер — Анталья переполошил не только СМИ и официальные ведомства Турции, но и российских туристов. Как отреагирует на происшествие российский МИД, кто был заинтересован в обстреле и что будет в Турции дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Подробностей к этому часу известно не так много: неизвестные выпустили три ракеты с гор в сторону моря, и те попали в строения местного предприятия по переработке рыбной продукции. Реакция турецких властей последовала незамедлительно: движение по трассе перекрыли, на место происшествия стянули медиков, полицию, специалистов-взрывотехников. По первым сообщениям, никто не пострадал. Источники в силовых структурах утверждают, что целью террористов был танкер, который находился в порту Антальи. Именно по нему пытались попасть ракетами.

Чуть позже высказался пресс-атташе посольства России в Турции Игорь Митюков: он заявил, что в дипмиссию пока не поступали данные о пострадавших россиянах. Скорее всего, их нет. 

«Нашей стороне необходимо связаться с турецкими компетентными органами для того, чтобы понять, в чем истоки и причины события, пробить по линии спецслужб, министерства туризма Турции и Ростуризма. А потом совместно проверить меры безопасности. Вообще, турецкая сторона уделяет огромное внимание мерам безопасности и практически все это время ей удавалось избегать атак в туристической зоне. Терроризм в Турции имеет два основных направления: курды и отчасти ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН), которые стараются нанести удары по центрам, имеющим политическое значение. Действия же курдов в районе Антальи блокированы: там влиятельна курдская община, которая контролирует огромную часть туристического бизнеса. Потому вероятность курдских атак минимальна. Может, это просто разборка местных криминальных авторитетов», — комментирует политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Читайте по теме: Стала известна цель нападения боевиков в Анталье

А вот другой собеседник ФАН, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев считает, что в этом регионе стоит ждать эскалации вооруженного конфликта.

«Турция находится в опасном регионе, и все страны там излучают опасность: от этого не избавлены ни Израиль, ни Иордания. ни Иран, ни Турция. Но курорты обеспечены мерами безопасности примерно на том же уровне, что и остальные государства. Возьмите даже Европу: ни Франция, ни Германия не избавлены от таких рисков. Стоит понимать, что конфликт в Турции тлеть не будет: много проблем внутри, обостряются отношения с американцами, только одна конкурентная группа (гюленисты) была убрана от рычагов власти, остальные оппоненты Эрдогана вроде курдов и остатков кемалистов остаются рядом. Это взрывоопасный регион, но нет оснований говорить, что она перейдет в ближайшее время в особое положение. И если мы говорим о том, что можно ездить в Израиль, где с такой же частотой взрываются бомбы, то почему в Турцию нельзя?» — задается вопросом собеседник.

Дмитрий Пятов
Барельеф Высоцкого появится на месте его последнего концерта в Подмосковье
Закрыть