В Алеппо намечается перелом: главные итоги действий российских ВКС в Сирии

В Алеппо намечается перелом: главные итоги действий российских ВКС в Сирии

14.10.2016 14:25
1682

Начало военной операции российских ВКС в Сирии в сентябре 2015 года произвело эффект разорвавшейся бомбы. Западный мир не мог поверить, что Россия решится на такой шаг. И вот прошел год. Алеппо в осаде правительственных войск, коммуникации боевиков нарушены, Турция практически выбыла из борьбы, в лагере террористов паника. Еще немного — и наступит окончательный перелом в ситуации.

США еще поддерживают ряд террористических организаций в Сирии, лицемерно называя их умеренной оппозицией. Только эта поддержка и позволяет радикалам в Сирии сохранять накал в войне с Башаром Асадом. В то же время в Европе растет недовольство политикой США на Ближнем Востоке, и прежде всего в Сирии, не говоря уже о порядком надоевших всем санкциях против нашей страны, в которых, например, Франция и Германия несут миллиардные убытки.

Между тем, по заявлению ряда российских военных, присутствие в Сирии российских вооруженных сил готовятся перевести на постоянное положение. Прежде всего, конечно же, это военно-морская база в Тартусе. Но 12 октября этого года Совет федерации (СФ) ратифицировал соглашение о постоянном размещении теперь уже авиабазы РФ в Сирии. Причем решение было принято практически единогласно, 158 голосами, всего при одном воздержавшемся. Решение было одобрено и президентом России Владимиром Путиным.

Итоги операции ВКС РФ в Сирии

На сегодняшний день ситуация меняется в пользу правительственных сил. Как следует из нашей инфографики, уже освобождено почти 600 населенных пунктов и 150 городов. Это около 12 тысяч квадратных километров. Количество уничтоженных террористов пошло на тысячи, а военных объектов радикалов-исламистов на десятки тысяч.

Причем была выбрана верная стратегия и тактика нанесения ударов. Массово использовалось высокоточное оружие, как ракеты, так и корректируемые авиабомбы, что позволило не подвергать наши самолеты опасности поражения средствами ПВО боевиков и максимально эффективно, с высокой долей вероятности поражать цели.

При  этом, в отличие от американцев, которые часто предпочитают наносить удары по живой силе, иногда гоняясь за одиночными машинами в пустыне, российские ВКС стремятся выводить из строя и уничтожать крупные военный объекты. Это, прежде всего, базы, пункты управления, военные склады с оружием, конвои снабжения. И это существенные удвоенные потери, которые буквально заставляют террористов паниковать.

И вот результат. Наступление боевиков на Дамаск остановлено, угрозы столице страны больше нет. Боевики все чаще вынуждены говорить о переговорах и компромиссах. А в Алеппо террористы вынуждены были молить США о гуманитарной помощи и о широкомасштабных военных действиях против правительственных войск, перейти к террору против мирного населения, используя его в качестве заложников, как средство шантажа Дамаска.

И США потребовали от России допуска их гуманитарной помощи боевикам. Однако эта «гуманитарка» США выглядит бледно на фоне поставленных Россией в
Сирию полутора тысяч тонн гуманитарных грузов.

И еще два немаловажных результата. Казалось бы, неизбежный распад страны на несколько анклавов уже не кажется фатально предопределенным, а идея исламского арабского государства становится все более призрачной.

Скачать оригинал: "Итоги операции ВКС РФ в Сирии"

Олег Денежка
Шойгу обсудит с коллегами из СНГ концепцию единой системы ПВО
Закрыть