Резолюция мести: почему делегатов от Грузии в ПАСЕ назвали предателями

Резолюция мести: почему делегатов от Грузии в ПАСЕ назвали предателями

14.10.2016 14:26
987

Резолюция мести: почему делегатов от Грузии в ПАСЕ в Киеве назвали предателями

Грузинская делегация в ПАСЕ отказалась голосовать за резолюцию по Украине, принятую 12 октября. Такой поступок парламентариев вызвал негодование у бывшего пресс-атташе посольства Грузии на Украине Бачо Корчилавы и экс-заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, которые поспешили извиниться перед Украиной за поддержку их соотечественниками Владимира Путина и расценили поступок ка позор. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

От Грузи в заседании ПАСЕ принимали участие депутаты Манана Кобахидзе, Эка Беселия, Гугули Маградзе и Звиад Квачантирадзе. В принятых документах конфликт на юго-востоке Украины назвали «российской агрессией». Более, резолюция призывает Москву вывести «свои войска из Донбасса». Напомним, что на территории Донецкой и Луганской народных республик нет российских военных, и Россия не является стороной конфликта.

В своем Facebook Бачо Корчилава написал, что ему стыдно за своих соотечественников и попросил прощения у Украины: «Я не думал, и не поверил бы, что после 2008 года кто-то из моих соотечественников будет пытаться «помогать Путину». Он также добавил, что эти четверо — не вся Грузия, и Украина все равно победит.

Не смог удержаться от осуждения и экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе. Он назвал поведение представителей Грузии в ПАСЕ «позором для властей кавказской страны».

Резолюция мести: почему делегатов от Грузии в ПАСЕ в Киеве назвали предателями

По мнению профессора кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Черняховского, такое поведение политиков свидетельствует о расколе в грузинском обществе.

«В Грузии относительно России настроение достаточно комплементарное. Грузинское общество достаточно своеобразно в части отношения к политике России. Но грузинская элита, в основном, разделена не по принципу отношения к России, а по принципу — кто делает ставку на республиканцев, а кто на демократов. В этом отношении Саакашвили больше был завязан с бушевской администрацией, а нынешнее руководство договаривалось с администрацией Обама-Клинтон, которая, в частности, дала им отмашку на ряд действий по отношению к сторонникам Саакашвили, — комментирует для ФАН Сергей Черняховский. — Извинения перед Украиной и разговоры о позоре — это лизоблюдство не по отношению к Украине, а по отношению к Америке. Нынешнее руководство Грузии очень хочет попасть в НАТО и готово расположить на территории страны американские военные базы и солдат, проводить совместные учения. Это попытка доказать свою преданность Западу и США и тем самым гарантировать свое положение и свою власть над Грузией».

Резолюция мести: почему делегатов от Грузии в ПАСЕ в Киеве назвали предателями

Что же касается простых грузин, не имеющих ничего общего с политикой, то, по мнению политолога, у них совершенно противоположное мнение относительно России.

«Внутри страны ситуация иная. Был всплеск антироссийских настроений сразу после 2008 года. Но он в значительной степени, как ни странно, был связан с тем, что, с одной стороны, как они считали, Россия забрала Осетию и Абхазию, а с другой стороны — оставила Михаила Саакашвили. Эта комбинация народ Грузии раздражала больше всего. Если бы убрали и Саакашвили, то люди, может быть, смирились и с Осетией и Абхазией. Тут получается, что хорошее отобрали, а плохое оставили. Но Тбилиси в 2008 году ждал прихода российских войск. И когда это случилось, и администрация, и силовые структуры сотрудничали. Это было воспринято как вход близких людей, поэтому война закончилась так быстро, — говорит эксперт. — Первый эшелон грузинской армии состоял из бригады, натасканной американскими инструкторами, а второй и третий — резервисты, обычная грузинская армия. Они просто воткнули штык в землю и разошлись по домам, когда узнали, что их выставляют на войну с Россией. Оказалось, что именно грузинский народ лишил Саакашвили основной части армии. Поэтому настроение простых людей по отношению к России нормальное. К сожалению, мы уделяем мало внимания отношениям с грузинским обществом, хотя между Россией и Грузией есть историческое единство. Поступок грузинских делегатов — очень хороший знак. А ПАСЕ часто принимает глупости».

Алиса Яковлева
Ракетная бригада, оснащенная С-300, приступила к боевому дежурству в ЦВО
Закрыть