Обезьяна на дереве: как Штаты вынуждают Китай идти на сближение с Россией

Обезьяна на дереве: как Штаты вынуждают Китай идти на сближение с Россией

14.10.2016 13:44
373

Обезьяна на дереве: как Штаты вынуждают Китай идти на сближение с Россией

Новая порция документов, опубликованных сайтом Wikileaks, свидетельствует о том, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон еще несколько лет назад хотела взять Китай в кольцо из противоракетных установок, если Пекин вдруг не сдержит ядерную программу КНДР. Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом о том, как изменятся после обнародования такой информации отношения Китая с США, а также с Россией, и получится ли Москве и Пекину выстроить крепкую дружбу против Вашингтона.

Шестая часть опубликованной переписки Клинтон и председателя ее избирательной кампании Джона Подесты включают в себя документы с фрагментами записей неофициальных речей экс-госсекретаря США. Есть и отдельный раздел, посвященный Китаю. Еще в 2013 году Клинтон угрожала разместить армаду кораблей вокруг азиатского государства, если что-то в вопросе Пхеньяна пойдет не так. А в сентябре этого года Клинтон снова завела старую пластинку: мол, Штаты могут нарастить систему ПРО в дальневосточном регионе, если власти Китая не будут оказывать должного давления на КНДР.

«Информация вызвала резонанс в китайских СМИ, хотя официального подтверждения со стороны США нет и, видимо, не будет. Но если такая информация прошла, то, скорее всего, американцы ведут работы по созданию такой системы ПРО. Поговорили и забыли — так в Штатах дела не делаются. Все-таки в Госдепе Клинтон отвечала за всю внешнюю политику страны. Такая система, как утверждает Вашингтон, направлена на сдерживание Китая, но, с другой стороны, и слепому видно, что это все-таки ракеты атакующего и наступательного плана, а не оборонительного. И нас беспокоит эта система, а теперь и Китай попал в одну стаю с нами, в зону стратегических интересов США», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

По его мнению, США просто хотят сдержать Россию и Китай. В то же время Пекин ведет себя крайне осторожно, и сейчас его уподобляют обезьяне, сидящей на ветках дерева и с высоты наблюдающей за боданием Вашингтона и Москвы.

Читайте по теме: WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: почту штаба Клинтон вскрыли добровольцы

«Обезьяне надо спуститься на землю и занять какую-то сторону. Долго просидеть на дереве невозможно. Эта информация прольет свет на происходящее и вынудит Китай занять более решительную позицию и примкнуть к коалиции с Россией. Это, например, проявится и по голосованию в Совете Безопасности ООН. Китай, как правило, по многим вопросам воздерживается — когда Россия голосует по резолюции в Сирии, например, — не занимая при этом прямо противоположную американцам позицию. Так же и с Крымом, и с ситуацией по Украине. Можно ожидать активизации прямых контактов России и Китая в различных сферах, в том числе в военной и космической», — продолжает эксперт ФАН.

Обезьяна на дереве: как Штаты вынуждают Китай идти на сближение с Россией

Гусев отмечает, что Пекин может занять активную позицию по ситуации в Сирии. У них там будет работать порядка 6,5 тыс. военных специалистов, но это пока слабое участие в коалиции.

«Важно, чтобы Китай примкнул к нам в военном смысле, а не чтобы его специалисты потом восстанавливали инфраструктуру. Еще неизвестно, что придется восстанавливать и что будет потом. У нас тормозилось несколько проектов, касающихся газопроводов и нефтепроводов — вроде «Силы Сибири», «Алтая-1» и «Алтая-2». Мы не договорились по цене на газ и нефть, китайцы демпингуют и хотят получать дешевле, все повисло в воздухе. В этом плане могут произойти подвижки. Более того, китайцы понимают, что нужно как-то противостоять системе ПРО США, а у них ракет такого класса нет. Есть межконтинентальные баллистические, средней дальности, а малой дальности нет, а на них базируется система ПРО. Китайцы ни с кем воевать не собирались — ни с Японией, ни с Индией, ни с Кореей. И нужно будет либо изобретать свое, либо просить Россию поставить комплекс ракет, тех же «Искандеров» или С-300», — добавляет Гусев.

Дмитрий Пятов
Омбудсмен назвала преступлением высаживание юных безбилетников из транспорта
Закрыть