Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: почту штаба Клинтон вскрыли добровольцы

WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: почту штаба Клинтон вскрыли добровольцы

12:35  14 Октября 2016
352

WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: чьи добровольцы крадут переписку в Сети

Американские правительственные чиновники, имена и должности которых не называются, заявили CNN, что существует стойкая уверенность в том, что Россия использует портал WikiLeaks для распространения информации, якобы украденной «русскими хакерами» у сотрудников избирательного штаба Хиллари Клинтон.

Казалось бы, причем тут детище Джулиана Ассанжа — ведь в Москве безвылазно сидит вовсе не он, а совсем другой знаменитый «взломщик»!

Нобелевскую премию мира — Сноудену! Как «нельзя»?

В самом деле, гораздо более логичным в таком сюжете было бы заявление, что с «русскими хакерами» сотрудничает не Ассанж, который вот уже пятый год скрывается от западного «правосудия» в посольстве Эквадора в Лондоне, а Эдвард Сноуден, бывший агент ЦРУ и американский профессиональный компьютерщик, получивший убежище в России в 2013 году.

Однако ожидаемо в биографии Сноудена, который вполне подошел бы на роль «компьютерного гуру» для мифических «русских хакеров», есть неудобный для американцев момент — в июне 2013 года он передал западной прессе секретную информацию американского Агентства национальной безопасности, которая показала мощнейшую и всепроникающую систему отслеживания, взлома и воровства личной информации пользователей Сети (включая видных политиков), созданную этим разведывательным центром. Именно после этого реального, а не выдуманного шпионского скандала Сноуден был вынужден бежать из США и, после нескольких перелетов по миру и трех недель в московском аэропорту, попросить убежище в России.  

После тех событий западная пресса получила указание «забыть» о Сноудене: слишком уж неудобной была информация, озвученная агентом ЦРУ и вовлеченным в работу АНБ специалистом, которого не догадались с самого начала объявить умалишенным или «русским шпионом».

В итоге образ Сноудена пришлось практически вымарывать из западного медиа-пространства: так, премьеру фильма известного американского режиссера-вольнодумца Оливера Стоуна с говорящим названием «Сноуден» в США переносили дважды — с декабря 2015-го на май 2016-го, а затем и на сентябрь 2016 года, в итоге все-таки выпустив его к американскому зрителю на второстепенных экранах.

WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: чьи добровольцы крадут переписку в Сети

Настолько же неуклюже пытались лишить Сноудена и публичного политического признания, всячески блокируя его выдвижение на различные премии и в руководство международных общественных организаций. Так, начиная с 2013 года «московского сидельца» неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию мира, но результатом всегда был один и тот же вердикт: «Неудобен!» — который маскировался массой малозначительных формулировок.

В итоге, например, в этом году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Мануэль Сантос, чья миротворческая деятельность, по сути дела, потерпела провал к моменту вручения премии — на колумбийском референдуме, от которого зависело, будет ли Богота ратифицировать документ о перемирии с наркоторговцами, большинство проголосовавших высказалось за продолжение военного конфликта.

А Сноудена, которого в этом году опять выдвигали на Нобелевку, вновь отодвинули — слишком уж влиятельные силы хотят побыстрее забыть о том, кто выдал миру «хакеров из АНБ».

Лондонский затворник по имени Джулиан

Точно такая же ситуация произошла в 2011 году, когда на Нобелевскую премию мира был выдвинут сам создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Тогда премию вручили вместо него сразу трем малоизвестным женским активисткам — двум из Либерии и одной из Йемена.

К слову, в том же 2011 году по поводу Йемена из уст председателя Нобелевского комитета прозвучало предостережение о «недопустимости диктатуры» в этой стране. Однако реальность 2016 года — когда на прошлой неделе в Йемене было убито около 750 человек в результате авиаудара интервентов из Саудовской Аравии — оказалась гораздо страшнее любой «диктатуры».

Столь же показательна и судьба самого Ассанжа — начиная с 2012 года, создатель WikiLeaks вынужден общаться с внешним миром исключительно с помощью компьютерной сети и телефона. По весьма спорным обвинениям (вступил в секс без презерватива со взрослой женщиной, что было впоследствии квалифицировано как «изнасилование») он подвергся уголовному преследованию в Швеции, после чего был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Столь же странными были действия международных платежных систем в отношении WikiLeaks — еще в 2010 году PayPal, Visa и MasterCard заблокировали все счета сайта и самого Ассанжа, фактически признав, что сделали это без каких-либо веских оснований, но исключительно по требованию Госдепа США.

WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: чьи добровольцы крадут переписку в Сети

К чести Ассанжа, несмотря на сильнейшее давление на него лично и на его детище, он не забросил ведение портала WikiLeaks и продолжил публикацию конфиденциальной информации касаемо США и других западных стран. Эти сведения, по большей части, не открывали каких-либо военных секретов или уникальных технологий, но лишь демонстрировали неприглядную внутреннюю «кухню» американского и европейского политикума, на которой судьбы целых народов часто решаются одним росчерком пера, а взаимоотношения внутри самой государственной машины пронизаны духом стяжательства, наушничества, взяточничества, а то и прямого подлога документов.

Читайте также: Новый генсек ООН: Антониу Гутерреш как еще один символ заката Pax Americana

Такая взрывоопасная информация чаще всего попадала на сайт Ассанжа не благодаря целенаправленным компьютерным взломам, но из-за сознательных действий мелких американских и европейских чиновников, которые тайно передавали в распоряжение WikiLeaks конфиденциальную переписку своих зарвавшихся боссов. Обычно WikiLeaks не разглашало источников своих данных, но для одной из недавних утечек, как раз связанной с фигурирующим в сообщении CNN оглашением переписки Демократической партии США, Ассанж был вынужден сделать исключение.

Все дело в том, что один из информаторов WikiLeaks, Сет Рич, был убит этим летом двумя выстрелами в спину возле своего дома в Вашингтоне. Согласно сообщению Ассанжа, Рич был тем самым добровольным информатором WikiLeaks в части доступа к внутренним секретам Демократической партии, за что он и поплатился жизнью. Обстоятельства его смерти весьма необычны — убийцы поджидали Рича возле его дома, а бумажник и личные ценные вещи убитого были ими не тронуты. Ассанж объявил вознаграждение в 20.000 долларов за любую информацию о смерти Рича, однако убийцы информатора WikiLeaks до сих пор не найдены.

Вот так обстоит положение дел с утечками конфиденциальных данных из американских и европейских властных институтов. Эдвард Сноуден, чье имя пытаются всячески забыть на Западе; Джулиан Ассанж, пять лет скрывающийся от западных прокуроров в утлой комнатушке в посольстве Эквадора в Лондоне; и добровольный информатор WikiLeaks Сет Рич, убитый на пороге своего дома в Вашингтоне.

Но все это неприглядное и уже реально шитое «белыми суровыми нитками внахлест» дело хотят привязать именно к России и к неким «российским спецслужбам, которые организовали хакерские атаки».

WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: чьи добровольцы крадут переписку в Сети

Ответ России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью тому же CNN уже опроверг какое-либо вмешательство Москвы в предвыборную кампанию в США или в деятельность по оглашению внутренних секретов американской политической машины. Он назвал подобные обвинения «нелепыми». Глава российского МИД также обратил внимание на то, что Вашингтон не предоставил «ни одного доказательства, ни одного факта» в пользу того, что Москва действительно вмешивается в выборный процесс в США.

Данное интервью во многом стало вынужденным шагом России в ответ на то, что в начале октября американские власти официально обвинили нашу страну в причастности к кибератакам на сети Демократической партии и пообещали дать на них «пропорциональный ответ».

Выразила свое недоумение такими «ответными мерами» и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она указала на лживость сообщений о якобы действующих в США «русских хакерах». «Их никто не видел, — подчеркнула представитель МИД. — С помощью этих «русских хакеров» американским гражданам вбивается в голову восприятие России в качестве врага. В Белом доме используются любые возможности для давления на Россию».

Читайте также: Антироссийские санкции действуют! Но делают Россию только сильнее

Наша страна надеется, что у Вашингтона хватит здравого смысла, чтобы не начинать глобальный киберконфликт с Москвой, подчеркнула Захарова. «Что значат ответные меры? Это киберпреступления, — заявила она. — Часть предвыборной кампании одной из партий, и используется она исключительно для набора голосов избирателей».

Этим все сказано: образ России как «инфернального Мордора», который вездесущ, всеведущ и может одним мановением компьютерной мышки вскрывать суперзащищенные сервера политических партий и государственных учреждений в США, конечно же, льстит русскому самолюбию — и безотказно действует на американского избирателя. Но, с другой стороны, если рассматривать весь массив оглашенной информации не как выдумку, а как реальные данные — а никто из заявлявших о «русских хакерах» не опровергал аутентичности утекшей переписки — то нашему взгляду и в самом деле представляется весьма неприглядная картина.

WikiLeaks, «русские хакеры» и АНБ: чьи добровольцы крадут переписку в Сети

Государственная и политическая машина США разъедена коррупцией, ложью, политическим фаворитизмом и откровенным идиотизмом чиновников и политиков. При взгляде на этот гадюшник со стороны того самого «простого американца» его, пожалуй, просто стошнит — или он захочет взяться за свой револьвер. Поэтому неудивительно, что у Джулиана Ассанжа имеется масса добровольных информаторов среди правительственных и политических учреждений США. Это и есть те самые настоящие «американские хакеры», а точнее, просто неравнодушные граждане, которые помогают Ассанжу — если, конечно, на минуту забыть, что подлинные взломщики сидят в АНБ, ЦРУ, ФБР и несколько прочих штатовских «конторах», специализирующихся на провокациях и слежке за людьми.

Так что WikiLeaks вполне справляется и без мифических «русских хакеров», которые критически важны политикам США для того, чтобы окончательно не потерять лицо.

Алексей Анпилогов