Вызов для НАТО: как Турция меняет посла в пользу крепких отношений с РФ

Вызов для НАТО: как Турция меняет посла в пользу крепких отношений с РФ

14.10.2016 17:21
441

Вызов для НАТО: как Турция меняет посла в пользу крепких отношений с РФ

После того, как новым послом Турции в России был назначен Хусейин Дириоз, эксперты и СМИ заговорили, что это лишнее свидетельство того, как важны для Анкары отношения с Москвой после попытки госпереворота. Так ли это? Чем будет заниматься Дериоз? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Представитель турецкого МИД подтвердил, что Дириоз приступит к свои обязанностям в самое ближайшее время. С октября 2014 года эту должность занимал Умит Ярдым, но его время в России подошло к концу. В Анкаре решили сменить подход к двусторонним отношениям и посчитали, что новый человек справится с этим лучше.

60-летний Дириоз является примером очень опытного дипломата, он трудится в МИД уже 38 лет, имея такие записи в трудовой, как посол Турции в Иордании и Бразилии, а также заместитель генсека НАТО по оборонной политике и планированию. И вот — новый вызов.

«Здесь сыграло несколько факторов. Послы работают достаточно ограниченное время в странах пребывания, потому предыдущий мог исчерпать свой срок. Может, он утратил доверие после переворота, когда-то, например, обучившись в общеобразовательном учреждении Гюлена. Это, по сути, не важно. Важно, что новый посол — человек опытный, работал в МИД, взаимодействовал с НАТО, был послом в нескольких странах. Это явно человек с широким масштабом мышления, который будет обеспечивать постоянные контакты дипломатических учреждений. Россия и Турция сейчас не просто торгуют и обмениваются туристами, а еще участвуют в очень сложной вооруженной операции в Сирии, где постоянно возникают сложности. Тем более сейчас начинается возрождение двух серьезных экономических программ: и «Турецкий поток», и строительство атомной электростанции. Здесь тоже многое зависит от дипломатов, от их коммуникабельности», — комментирует политолог Юрий Почта.

Читайте по теме: Анкара назвала условия успешного сотрудничества с РФ по Сирии

На Дириоза выпадает серьезная нагрузка. На высшем уровне все добро на плодотворное сотрудничество дано — и со стороны Путина, и со стороны Эрдогана. Осталось решить вопросы на дипломатическом уровне.

«Он понимает, как работает НАТО, вот что важно. Турция все еще член альянса, и у России с ней есть определенные противоречия интересов. И важно, чтобы наши противоречия с Анкарой не стали противоречиями с НАТО. Эрдоган в свое время пытался сыграть на этом после того, как они сбили наш самолет, но не получил тогда поддержки Брюсселя. Но ситуация обостряется, и России не хотелось бы, чтобы НАТО стала участником наших двусторонних отношений, тем более в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. Дириоз работал на Западе, сотрудничал с НАТО, и здесь у Эрдогана всегда может возникнуть подозрение, что этот человек проамериканский, следовательно, антитурецкий. Поэтому, возможно, он действительно пользуется доверием, раз его назначили на такой важный пост, и для России это позитивный сигнал: человек не будет, пользуясь связями и знакомствами, обеспечивать американские интересы в русско-турецких отношениях», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Google обнародовал рейтинг лучших приложений на Android
Закрыть