Новости Новороссии: кризис доверия Украины к войне в Донбассе, атака ВСУ на СЦКК в ДНР

Новости Новороссии: кризис доверия Украины к войне в Донбассе, атака ВСУ на СЦКК в ДНР

14.10.2016 11:16
452

Новости Новороссии: кризис доверия жителей Украины к войне в Донбассе, атака ВСУ на СЦКК в ДНР

Новороссия, 14 сентября. ВСУ обстреляли наблюдательный пункт СЦКК в ДНР и село Калиново в ЛНР. Донецк обвиняет Киев в использовании авиации, что запрещено минскими соглашениями. Спецслужбы Донбасса объявили в розыск главаря украинских подростков-диверсантов. Жители Украины с каждым разом все меньше верят Киеву.

Обстрел ВСУ наблюдательного пункта СЦКК в ДНР

Минобороны Донецкой народной республики сообщает, что в селе Безыменное район наблюдательного пункта Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня накануне вечером попал под минометный обстрел со стороны ВСУ. По предварительной информации, огонь велся из минометов калибра 120 мм.

«Накануне вечером, в 21.15, украинская сторона начала обстрел села Безыменное, где находится наблюдательный пункт СЦКК. Офицеры центра были вынуждены в срочном порядке спускаться в бомбоубежища. Пострадавших нет», — подчеркнули в ведомстве.

В Минобороны ДНР отметили, что на территории наблюдательного пункта находятся не только российские офицеры, но и два офицера ВСУ.

Село Калиново под огнем Украины

ВСУ за минувшие сутки один раз провели минометный обстрел территории Луганской народной республики. Обстрел велся по позициям Народной милиции ЛНР из минометов калибра 150 миллиметров со стороны Новозвановки. Было выпущено 50 снарядов.

Согласно сообщению оборонного ведомства республики, распространенному в соцсетях, со стороны ополченцев и мирных жителей потерь не было.

ДНР обвинила Киев в очередном нарушении «Минска»

Александр Захарченко, глава Донецкой народной республики, обвинил Украину в нарушении минских соглашений в части использования авиации на линии соприкосновения. Он также заявил о попытке украинских силовиков прорвать линию обороны в районе сел Коминтерново и Ленинское.

Новости Новороссии: кризис доверия жителей Украины к войне в Донбассе, атака ВСУ на СЦКК в ДНР

По словам главы республики, попытка атаки с воздуха обернулась неудачей, ополченцами был подбит вертолет ВСУ. Получив повреждения, вертолет приземлился на территории, подконтрольной киевским властям.

Министерство обороны Украины сведения о сбитом вертолете не подтвердило. Представитель Минобороны Андрей Лысенко заявил, что вертолеты применяются ВСУ только при необходимости транспортировки раненых. Информацию о попытке прорыва линии обороны он считает «абсолютной ложью».

МГБ ДНР разыскивает главаря подростков-диверсантов

Министерство госбезопасности ДНР объявило в розыск главаря подростков-диверсантов Арсения Белавина, которого власти Донецкой республики считают одним из организаторов последних диверсий в ДНР.

Считается, что он и его приятели в 2015–2016 годах совершили серию подрывов автомобилей, бронетехники и поездов на территории республики по заказу Минобороны Украины. Ранее подельники Белавина, подростки-диверсанты, были задержаны, однако Белавина задержать не удалось, так как он находится на территории Украины. Белавин считается основным исполнителем терактов. Например, он совершил подрыв грузового поезда близ Ясиноватой 16 февраля 2016 года. По словам его приятелей, именно Белавин постоянно ездил на Украину, получал там указания, инструкции и деньги от спецслужб.

Диверсантами стала группа 16-17-летних подростков из Ясиноватой. Их было семь человек. Лидеры — Арсений Белавин и Богдан Ковальчук. Остальные пятеро подключались к совершению диверсий на различных этапах подготовки преступлений.

Враждебный образ ЛНР и ДНР не пугает украинцев

Алексей Селиванов, бывший помощник министра обороны Украины, отметил, что, несмотря на активно проводимые провокации, Украина не смогла навязать жителям Украины враждебный образ республик Донбасса.

«Украинская власть мира не хочет и навязывает негативное отношение к жителям республик подконтрольному населению. По всей линии соприкосновения для телекартинки возят одних и тех же проплаченных активистов, которые изображают «мирное» население, требующее не отводить украинские войска», — отметил он.

По мнению эксперта, Киеву не удается повесить на ополченцев ярлык террористов: Они не проводят террористических актов и не обстреливают украинские города, они не преследуют никого за мировоззрение, язык и политические убеждения». Селиванов утверждает, что жители Украины все чаще выступают против продолжения войны.

«При этом представителей «героев АТО» простые мирные жители бьют уже не только на линии соприкосновения, но и в глубоком тылу. И за дело бьют! Скоро в украинской военной форме будет страшно показываться не только в юго-восточной части, но и в центральной Украине. Уж я-то как коренной киевлянин это точно знаю!» — добавил он.

Алексей Громов
Новости Новороссии: тишина в ЛНР, Донецк возмущен позицией Киева по обмену пленными, ранен житель ДНР
Закрыть