Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия: Асад оценил ключевую роль ВКС РФ в урегулировании конфликта

Сирия: Асад оценил ключевую роль ВКС РФ в урегулировании конфликта

10:10  14 Октября 2016
364

Сирия: Асад оценил ключевую роль ВКС РФ в урегулировании конфликта

Дамаск (Сирия), 14 октября. Вмешательство России в урегулирование военного конфликта в Сирии ключевым образом изменило баланс сил в пользу сирийской армии. Такое заявление сделал президент САР Башар Асад, подчеркнув, что «до прихода России ничего сделано не было».

Асад оценил действия ВКС РФ в Сирии. По его словам, «до прихода России, несмотря на то, что здесь действовал так называемый американский альянс, чьи действия выглядят иллюзорными, ничего не было сделано». По его словам, к 2015 году террористические группировки «Исламское государство»* (ИГ*) и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) имели огромное количество боевиков, а вербовка новых террористов лишь усиливалась. При этом группировки «получали все больше нефти для экспорта через Турцию». 

«Но после российского вмешательства территория, контролируемая террористами, сократилась. Факты сами о себе говорят: любой другой эффект — тривиальный. Россияне изменили баланс наземных сил не в пользу террористов», — заявил президент Сирии.

Асад объяснил, почему официальный Дамаск обратился к Москве за помощью лишь в 2015 году, а не ранее. По его словам, в это время «эскалация конфликта достигла высшего уровня». До этого времени сирийской армии удавалось одерживать победы. 

«Но наши враги, увидев, что мы наступаем, увеличили поток террористов-наемников из-за границы. Все больше иностранцев стало прибывать из разных стран. Более чем из сотни стран!», — рассказал он в интервью «Комсомольской правде». «И поэтому нам понадобилась помощь наших друзей. Вмешались Иран, Хезболла, а вмешательство России, этой великой державы, ключевым образом изменило баланс сил в нашу пользу. Вот почему для нас было естественно просить помощи у РФ», — сообщил глава Сирии.

Асад подчеркнул, что Дамаск доверяет РФ. «Российская политика основана на морали, а не только на интересах. Мы знаем, что они поддерживают нас во имя уничтожения терроризма, а не потому что хотят попросить что-то взамен», — подытожил он. 

Читайте также: Асад о конфликте в Сирии: Запах Третьей мировой войны чувствуется в воздухе

Напомним, ВКС РФ проводят военную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года. Авиаудары наносит располагающаяся на аэродроме Хмеймим группировка, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей и вертолетов. В операции также принимали участие базирующиеся в России стратегические самолеты Дальней авиации РФ. Обстрелы целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

* Организация запрещена на территории РФ.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы