Понять, догнать и победить: Роман Носиков про обучение детей элиты за рубежом

Понять, догнать и победить: Роман Носиков про обучение детей элиты за рубежом

14.10.2016 11:32
1650

Понять, догнать и победить: Роман Носиков про обучение детей элиты за рубежом

Говорят, что по всем европейским столицам стоит плач и стон, и скрежет зубовный. Вой — не хуже чем у собаки Баскервилей — разносится над болотами Британии.

Прошел страшный слух, что Кремль рекомендовал всем российским чиновникам, дети которых живут, учатся или делают вид, что учатся, за границей — вернуть чад на Родину. В противном случае — строчка о наличии детей за рубежами Третьего Рима может стать препятствием для служебной карьеры.

Чтобы стать лучшими

Когда в Сети поднимались ритуальные пляски по поводу того, что с «россиянской элитой все ясно, потому что у нее дети сидят на Западе», я никогда в эти пляски не вступал. Просто потому что обучать детей на Западе — это традиция еще с петровских времен. Тогда, правда, в европейские университеты и мореходные школы отправлялся несколько иной контингент, и все же.

Понять, догнать и победить: Роман Носиков про обучение детей элиты за рубежом

Это, увы, необходимый элемент догоняющей системы, которая намерена перенять технологии и таким образом ликвидировать отставание. Кроме того, обучение и работа у конкурента позволяют не только перенять его знания, но и лучше его понять, полюбить, как надлежит каждому христианину любить врага своего, почувствовать его боли, страхи, слабые и сильные места. Увидеть его гордыню, его алчность. Понять его цели, устремления, методы.

А еще — понять и полюбить простых окружающих людей. Их правду и образ жизни.

Да, это неизбежно несет с собой такие вещи, как превращение части элиты в западников, в носителей их менталитета, в иностранцев в собственной стране. Но и они пригодятся: мы можем, изучая их, понять породившую их культурно-мировоззренческую матрицу. Да, они могут оказаться потерей. Но польза от всего предприятия окупит издержки.

Чтобы стать лучшими, надо учиться у лучших, а первый способ учиться — подражание. Да, это выглядит унизительно. Да, у большинства сначала получается подражать только самому примитивному и не полезному.

Понять, догнать и победить: Роман Носиков про обучение детей элиты за рубежом

Можно и, наверное, нужно иметь в гостиной большой красивый плоский телевизор с солидным разрешением. Но при этом есть риск однажды найти себя на диване с пультом и в тапках, не помнящим, как прошла жизнь.

Время собирать детей

Количество постепенно переходит в качество. И наступает момент понимания сначала первых основ чужой цивилизации, а затем и все более глубинных, корневых ее механизмов.

В этот момент самым важным становится умение помнить о том, кто ты есть. Важно сохранить себя — не позволив чужой матрице изменить тебя слишком сильно. Но при этом нельзя и полностью отказаться от изменений — потому, что именно в них смысл, в них сила, в них будущая победа.

Читайте также: Тартус наш: база ВМФ РФ в Сирии — реальные планы или декларация о намерениях?

Важно не только суметь научиться. Важно еще и сохраниться. Важно суметь вернуться и не стать чужим.

Понять, догнать и победить: Роман Носиков про обучение детей элиты за рубежом

Все вышеперечисленное не имеет никакого смысла, если единственной ценностью стала жизнь на Западе, а не учеба у Запада. Если такая «жизнь на два дома» превратилась в цель, а не средство. Если соотечественники стали чужими.

Не знаю, что там в Кремле происходит на самом деле, но то, что время собирать детей — как и время собирать камни — наступит неизбежно, мы понимали всегда. Большинство из нас.

Читайте также: Се, стою при деверех: Роман Носиков о русском Боге и приговоре истории

Вряд ли кто-то думал, что безвременье в стороне от русской истории будет длиться вечно. Хотя многим хотелось бы. Но истории не нужно безвременье. История питается только настоящими биографиями, которые в безвременье не произрастают. История живет реальными испытаниями — и уже давно было понятно, что их время приходит.

Правда ли то, что говорят про кремлевских детей, или нет, — я не знаю. Я знаю, что это неизбежно будет правдой. И тогда мы узнаем, кто — приобретение, а кто — наша потеря.

Роман Носиков
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть