Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Ликвидированные в Нальчике боевики готовили атаку в честь бойни 2005 года

Ликвидированные в Нальчике боевики готовили атаку в честь бойни 2005 года

9:02  14 Октября 2016
227

Ликвидированные в Нальчике боевики готовили атаку в честь бойни 2005 года

Нальчик, 14 октября. Ликвидированные в Кабардино-Балкарии боевики готовили теракт в день годовщины нападения бандитов на Нальчик в 2005 году, сообщила пресс-служба Национального антитеррористического комитета.

Ранее сообщалось, что в Кабардино-Балкарии был объявлен режим контртеррористической операции. В результате были нейтрализованы трое боевиков. По данным спецслужб, один из убитых был опознан как главарь банды, еще двое — его сообщники, причастные к убийствам сотрудников полиции.

Как сообщает НАК, впоследствии было установлено, что ликвидированные боевики «вели подготовку к совершению теракта в одном из мест массового пребывания людей в день годовщины вооруженного нападения бандитов на город Нальчик в 2005 году».

В ведомстве сообщили подробности спецоперации. В четверг вечером сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки документов автомобиль на дороге Яникой — Лечинкай. Находящиеся в машине люди открыли огонь по сотрудникам полиции и попытались скрыться, но позднее были ликвидированы.

По предварительным данным, убитый главарь банды опознан как Мурат Кауфов. На месте боестолкновения силовики обнаружили автоматы, гранаты и боеприпасы. 

По данным НАК, никто из гражданского населения и правоохранителей в ходе спецоперации не пострадал, однако режим КТО в части Чегемского района сохраняется.

Напомним, в 2005 году 12 мирных жителей и 35 сотрудников правоохранительных органов погибли в ходе нападения боевиков. Было ранено более 100 человек, из них 85 правоохранителей. В ходе операции были ликвидированы 95 нападавших.

13 октября 2005 террористы напали сразу на несколько объектов в столице Кабардино-Балкарии: обстреляли аэропорт, три отдела милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание МВД КБР, охотничий магазин «Охотник». Некоторые объекты были взяты штурмом. Была предпринята попытка взорвать станцию мобильной связи. В городе шли бои, некоторые здания были подожжены, телефонная связь была затруднена. 14 октября были подавлены последние три точки, в которых находились боевики и удерживались заложники.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics