Три главные угрозы: нового президента США ждет большой зарубежный беспорядок

Три главные угрозы: нового президента США ждет большой зарубежный беспорядок

14.10.2016 9:21
312

Три главные угрозы: нового президента США ждет большой зарубежный беспорядок

Через месяц настанут 58-е выборы президента США: никогда еще эмоции по поводу выборов не были столь интенсивными. Перевод материала The foreign mess awaiting the next president с портала American Thinker представляет Федеральное агентство новостей.

Демократы и республиканцы рвут и мечут, нападая на Дональда Трампа и унижая Хиллари Клинтон. Это не так уж и плохо. Это явный признак свободы слова, которая является фундаментом демократии. Но если мы хотим это сохранить и улучшить ситуацию, то нам надо смотреть шире стандартного бинарного деления демократ — республиканец. Тому, кто унаследует президентский пост Обамы, придется столкнуться с тремя растущими угрозами безопасности.

Российская угроза

Во-первых, растущая российская угроза. После нескольких лет затишья российская сокрушительная сила снова дает о себе знать. При Путине РФ расширила свое влияние на юге в Кавказском регионе, а на юго-западе присоединила Крым. На Западе Россию боятся в странах Прибалтики, она также показывала силу в Балтийском море, проведя учебную атаку на американский флот.

Россия только что перенесла ракеты с ядерными боеголовками в Калининград, к Балтийскому морю. В Сирии Россия выступает на стороне президента Асада и основала несколько военно-воздушных баз в Иране. Совсем недавно Россия приостановила соглашение с США по утилизации оружейного плутония на основании недружественных действий со стороны Вашингтона.

Исламистская угроза

Во-вторых, растет исламистская угроза. Исламская республика Иран является эпицентром подобной угрозы. Постоянно создавая негативный образ США, а также активно вмешиваясь в безопасность и интересы Вашингтона на Ближнем Востоке, исламистский режим в республике служит центром всей антиамериканской пропаганды в мире. Иран постоянно угрожает союзникам США — Израилю и Саудовской Аравии, дестабилизирует Ирак, Бахрейн, Йемен и Ливан, имитирует атаки на американский флот в Персидском заливе.

Постоянные военные операции в Сирии вынуждают орды беженцев стремиться на запад через Турцию и Средиземноморье и затем, возможно, в Северную Америку. Все это вызовет существенные изменения в демографической структуре и безопасности Соединенных Штатов, что давно вызывает в Вашингтоне опасения.

Читайте по теме: Слив не засчитан: как американские СМИ игнорируют компромат на Хиллари Клинтон

Угроза Китая

В-третьих, возрождающаяся угроза коммунистического Китая на Дальнем Востоке. Китай — бизнес-партнер Штатов по многим направлениям. Пережив последствия падения мирового коммунизма, а затем постепенно поглотив Гонконг и Макао как образцы капиталистической экономики в регионе, Китай проявил большой аппетит к дальнейшему расширению границ на юг. Так, например, Пекин угрожает американским интересам и безопасности в Юго-Восточной Азии и даже в Тихом океане. В последние несколько лет Китай активно создает искусственные острова в Южно-Китайском море, что порождает определенную геополитическую напряженность с ближайшими соседями, а также США. Портовые сооружения, военные базы и аэродромы, которые Китай построил на островах, позволяют стране обеспечивать устойчивое господство как на море, так и в воздухе — в ущерб безопасности и экономики США. И это не говоря уже о небольшой, но более «хулиганистой» соседке Китая Северной Корее, ее многократных испытаниях ядерных ракет с нескрываемой целью нанесения ударов по США и ее постоянных угрозах Японии в виде ракетных выстрелов в Японское море.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что демократия внутри страны существует только тогда, когда безопасность находится под защитой за рубежом. Это может показаться старомодным империализмом, но это не так. Американская безопасность не так уж защищена, когда они просто отправляют войска, флот и оружие за границу, хотя это, конечно, все еще гарант присутствия военной силы. Скорее, американская безопасность и демократия будут обеспечиваться путем развития демократии и всего, что с ней связано, в самых дальних уголках земного шара. Но для этого нужно, чтобы следующий президент США как верховный представитель американской нации имел необходимые способности и выдержку, чтобы противостоять ужасам нашей планеты.

Алексей Громов
США опять заявляют, что намерены продолжать говорить с Россией о Сирии
Закрыть