Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Продюссер рассказала о судьбе последнего фильма Глаголевой
Политика
Новый генсек ООН Гутерриш: биография, семья, кредо, за что избрали, чего ждать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый генсек ООН Гутерриш: биография, семья, кредо, за что избрали, чего ждать

    20:29  13 Октября 2016
    2784

    Новый генсек ООН Гутерриш: биография, семья, кредо, за что избрали, чего ждать

    Смотрите, кто пришел: новым генсеком ООН стал Антониу Гутерриш.

    Новым генеральным секретарем Организации объединенных наций избран Антониу Гутерриш — бывший премьер-министр Португалии и верховный комиссар по делам беженцев.

    По словам аналитиков, фигура Гутерриша, который с самого начала считался фаворитом в качестве преемника Пан Ги Муна, является компромиссной, устраивающей всех. Новый глава ООН вряд ли будет вести самостоятельную политическую линию, но сможет вдохнуть в ООН новую жизнь, предрекают эксперты.

    Когда Антониу Гутерриш возглавит ООН

    Новый генсек ООН приступит к работе с января будущего года.

    Католик-социалист: биография Антониу Гутерриша

    Антониу Мануэль де Оливейра Гутерриш родился в Лиссабоне в 1949 году в католической семье, получил инженерное образование, преподавал в своей alma mater — Высшем техническом институте. В совершенстве владеет несколькими языками — помимо родного португальского, он знает испанский, английский и французский.

    В 1974 году Гутерриш вступил в Социалистическую партию Португалии и решил полностью посвятить себя политике. В 1992 году он возглавил Социалистическую партию, а через три года стал премьер-министром Португалии и занимал этот пост в течение семи лет.

    Антониу Гутерриш женат вторым браком (его первая жена скончалась от рака в 1988 году). У 67-летнего политика двое детей от первого брака и приемный сын его второй жены.

    Новый генсек ООН Гутерриш: биография, семья, кредо, за что избрали, чего ждать

    Работа в ООН

    В 2005 году Гутерриш занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он сумел сократить чиновничий аппарат ведомства, однако, по мнению экспертов, способность агентства быстро и эффективно реагировать на кризисные ситуации при нем возросла.

    Гутерриш считает, что развитые страны должны как можно активнее помогать тем, кому не повезло, принимая беженцев и щедро выделяя средства и ресурсы для помощи пострадавшим от конфликтов и от стихийных бедствий.

    Напутствие Пан Ги Муна

    Приветствуя своего преемника, уходящий генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что избрание Гутерриша на этот пост — прекрасный выбор. «Гутерриш хорошо нам известен. Он лучше всего проявил себя на передовой вооруженных конфликтов и гуманитарных кризисов», — заявил Пан Ги Мун.

    Что сказала Саманта Пауэр

    Нового генсека ООН приветствовала также постпред США Саманта Пауэр. Она напутствовала нового главу ООН добиваться урегулирования бушующих в мире кровопролитных конфликтов, в том числе в Сирии.

    Пауэр рассказала, что первый генсек ООН Трюгве Ли в свое время сказал своему преемнику: «Добро пожаловать на одну из самых ужасных работ на земле». «Эта работа со временем не стала легче, но она стала еще важнее», — отметила постпред США.

    В ответном слове избранный генеральный секретарь заявил, что приоритетом в его работе во главе ООН будет «дипломатия, направленная на достижение мира». «Мы несем коллективную ответственность за то, чтобы положить конец войнам», — отметил избранный генсек ООН.

    Чудес ждать не стоит

    Новый генсек ООН может стать эффективным менеджером, но не стоит ждать от него чудес, отметил в беседе с РИА «Новости» политолог, глава президиума совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

    По словам Лукьянова, фигура генсека ООН статусная, но самостоятельной политической величиной он, как правило, не является.

    «Неслучайно процедура его выбора длительная и в основном закулисная. Она сопровождается торгом, прежде всего, пятерки постоянных членов Совбеза», — объяснил Лукьянов, по словам которого слишком самостоятельные фигуры отсекаются в процессе попыток достижения компромисса в этом вопросе.

    «Никто из глав великих держав не заинтересован, чтобы генсек ООН был слишком самостоятельным, слишком сильным», — отметил эксперт, подчеркнув, что фигура Гутерриша устроила всех, в том числе Россию, отношения которой с коллегами по Совбезу нельзя назвать гладкими. Тут с одной стороны сыграл роль богатый опыт работы португальского политика в структурах ООН, а с другой стороны, сама Португалия страна достаточно нейтральная, объяснил эксперт.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях