Нобелевская премия по литературе: Боб Дилан, несчастный Мураками, русский след

Нобелевская премия по литературе: Боб Дилан, несчастный Мураками, русский след

13.10.2016 20:07
429

Нобелевская премия по литературе: Боб Дилан, несчастный Мураками, русский след

Нобелевская премия по литературе-2016 нашла своего обладателя. Лауреатом премии стал известный музыкант и композитор Боб Дилан. Он опередил таких маститых писателей, как Харуки Мураками и Филипп Рот. Федеральное агентство новостей наводит лучи славы на Дилана и подробно рассказывает о самых интересных событиях за всю историю вручения Нобелевской премии по литературе.

Нобелевская премия по литературе по годам

Нобелевская премия была учреждена шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем: в его завещании в 1895 году можно найти слова про учреждение новой награды и ее пяти видов: отныне должны были поощряться лучшие из лучших в области физики, химии, медицины, литературы и за достижения в развитии мирных инициатив. Причем национальность претендентов не имела никакого значения — скандинавы не имели никаких преимуществ. 

Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена в 1901 году. Обычно ее получал кто-то один — известно всего четыре случая, когда награду по литературе получали сразу два писателя. Нобелевский комитет всегда объяснял это тем, что автор часто работает один, в отличие от научных дисциплин.

Нобелевская премия по литературе: Боб Дилан, несчастный Мураками, русский след

Чаще всего премию по литературе вручали исходя из общих итогов творчества писателя. Но зато девять раз ее давали именно за отдельные произведения: так, Эрнест Хемингуэй получил признание комиссии в 1954 году за повесть «Старик и море», а наш Михаил Шолохов — за «Тихий Дон» в 1965 году, с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». А в 1953 году нобелевским лауреатом стал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль — за биографические и исторические произведения, а также (внезапно) ораторское искусство. Впрочем, за свою жизнь он попадал в список номинантов более 20 раз, так что по теории вероятности должен был когда-то не уйти с пустыми руками.

Российские лауреаты по литературе

Первым российским лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Иван Бунин в 1933 году. Примечательно, что тогда писатель сильно расстроился: он хотел, чтобы его отметили за поэзию, а получил награду за достижения в прозе. Но был и повод для радости: его коллега Дмитрий Мережковский не раз предлагал Бунину поделить награду в случае, если она достанется кому-то из них. Бунин отказался и не зря — современники поговаривали, что Мережковский завидовал ему всю оставшуюся жизнь.

Также премии были удостоены еще несколько отечественных писателей: Борис Пастернак в 1958 году, позже он откажется от премии, уже упоминавшийся Шолохов, Александр Солженицын в 1970 году и Иосиф Бродский в 1987 году. Некоторые российские писатели и поэты выдвигались в номинанты, но так и не получили премии. Среди них — Анна Ахматова, Иван Шмелев, Максим Горький, Лев Толстой и Владимир Набоков, чью «Лолиту» очень хорошо знали на Западе. Того же Набокова номинировали трижды, но стать лауреатом ему было не суждено.

Кто такой Боб Дилан

В этом году премию получил Боб Дилан — с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». Это стало в некотором роде неожиданностью, поскольку фаворитами среди букмекеров значились другие люди. Например, известный японский писатель Харуки Мураками, американский прозаик Филипп Рот и еще несколько авторов из Норвегии, Кении и Сирии. 

У большинства жителей Земли Дилан ассоциируется с рок-музыкой, знакомством с битниками и дружбой с хиппи, некоторые его песни успешно использовались борцами за гражданские свободы в США. У него девять премий «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус» за саундтрек к фильму «Вундеркинды», Пулитцеровская премия, а теперь еще и Нобелевская премия по литературе. Полный набор наград. 

Дилан стал 259-м американцем, получившим Нобелевскую премию. Он родился в 1941 году и, что примечательно, в семье выходцев из Российской империи. Так что какой никакой, а русский след на его пути к победе прослеживается.

Читайте по теме: Юрий Лоза: Дилан победил потому, что США плевать на мировую культуру

Чем известен Боб Дилан

В России Дилан не так известен, хотя многие смотрели легендарный фильм «Достучаться до небес» и помнят финальную сцену у моря, на фоне которого играет песня музыканта под названием Knockin on heaven's door. И все же само существование Дилана у многих пользователей социальных сетей в нашей стране вызывает вопросы. Некоторым казалось, что после тусовок с Энди Уорхолом музыкант просто не выжил.

Многие так и не поняли, чем музыкант заслужил вручение премии. Это еще раз подтверждает тот факт, что у нас знают хорошо отечественных бардов вроде Окуджавы или Высоцкого, но про Дилана слышали лишь фрагментарно и не вслушивались в тексты. Но уже готовы делать свои выводы.

В сети также стали ходить как циничные посты про зависть короля Таиланда, который умер сегодня якобы от зависти к Дилану (на самом деле нет) и про ошибки наборщика, который хотел вручить премию российскому музыканту, но чуть перепутал.

Единственный публичный концерт Дилана в России прошел в Санкт-Петербурге в 2008 году и собрал всего несколько сот человек, хотя Ледовый дворец вмещает куда больше. Хотя старина Боб оказал влияние в том числе и на русский рок, его растащили на цитаты многие классики нашей сцены вроде Бориса Гребенщикова. Может быть, когда-то ситуация с популярностью изменится. Как и оценки адекватности присуждения Нобелевской премии по литературе-2016.

Максим Вручный
Заместитель Шойгу рассказала о контроле выполнения гособоронзаказа
Закрыть