Пушилин: Киев обманом отправляет своих солдат на убой

Пушилин: Киев обманом отправляет своих солдат на убой

13.10.2016 18:23
610

Пушилин: Киев обманными путями отправляет своих солдат на убой

Украинская армия предприняла попытку прорыва позиций ДНР в районе Коминтерново и понесла значительные потери, а к линии соприкосновения ВСУ стягивают зенитно-ракетные комплексы «БУК» и самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с полпредом Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Денисом Пушилиным о причинах обострения ситуации в ДНР.

По информации официального представителя военного ведомства ДНР Эдуарда Басурина, украинская армия, используя иностранных наемников, нанесла удар по позициям ополченцев в районе населенного пункта Коминтерново. Бойцы Вооруженных сил Украины, разделившись на несколько групп, пытались пробить линию обороны с нескольких направлений. В ходе тяжелых боев киевские силовики отступили, потеряв убитыми 15 человек. Басурин назвал наступление украинской армии «безумной попыткой».

Пушилин: Киев обманными путями отправляет своих солдат на убой

— Денис Владимирович, учитывая сегодня крайне сложную ситуацию на линии соприкосновения, хотелось бы понять, что происходит. Украинские власти идут на обострение?

— Я бы сказал, что Украина обостряет ситуацию не только на линии соприкосновения, но и тем, что затягивает отвод на пилотных участках в рамках совсем недавно подписанного в Минске документа (рамочное соглашение по отводу сил и средств от линии разграничения). Те действия, которые мы сегодня наблюдаем в районе Станицы Луганской, когда Киев манипулирует ситуацией и провокационными действиями на постоянный перенос отвода сил и средств, говорят о нежелании Киева выполнять свои обязательства. Согласно рамочному соглашению, отвод войск должен был состояться на трех пилотных участках (Петровское, Золотое, Станица Луганская). В Золотом мероприятия были проведены вовремя, в Петровском с затяжкой, но тем не менее подвижки там начались, а вот Станица Луганская показывает, что Киев срывает и оттягивает реализацию дату начала отвода сил.

Пушилин: Киев обманом отправляет своих солдат на убой

— Ситуация вокруг Коминтерново показала, что Киев не собирается выполнять минские соглашения. Как вы можете охарактеризовать эту безумную попытку прорыва?

— Я бы не назвал действия ВСУ здравыми шагами. Мне не совсем понятна цель, которую они преследовали. Но зачастую украинских военнослужащих вводят в заблуждение и обманными доводами отправляют фактически на убой. Хотя сами военнослужащие об этом не знают. Есть такие факты, когда их вводили в заблуждение, они шли по указанному маршруту и попадали на нашу территорию. В результате завязывались боестолкновения. Я не исключаю, что в районе Коминтерново был один из таких вариантов. Хотя, учитывая, что там были иностранные граждане, я не исключаю других мотивов и причин.

Пушилин: Киев обманными путями отправляет своих солдат на убой

— Украинская армия перебросила на линию соприкосновения зенитные ракетные комплексы «Бук-М1». Зачем? Не совсем ясна логика таких действий, ведь «Бук» предназначен против воздушных целей.

Пушилин: Киев обманом отправляет своих солдат на убой

— Я здесь тоже, к сожалению, логики не вижу. Не могу назвать причину. Это совершенно нелогичные поступки. Я не знаю, что этим Киев пытается продемонстрировать. Возможно, что это какие-то уловки с их стороны. Более того, у нас нет авиации, которая могла бы подвергнуться обстрелам из украинского «Бука».

Читайте также: Донбасс накануне большой войны: как ДНР остановила наемников Киева под Коминтернов

Илья Муромский
ВСУ полчаса обстреливали населенный пункт в ЛНР
Закрыть