Новости Новороссии: Басурин объяснил цель прорыва ВСУ в ДНР, Захарченко заявил об обострении ситуации в Донбассе

Новости Новороссии: Басурин объяснил цель прорыва ВСУ в ДНР, Захарченко заявил об обострении ситуации в Донбассе

13.10.2016 18:13
786

Новости Новороссии: Басурин объяснил цель прорыва ВСУ в ДНР, Захарченко заявил об обострении ситуации в Донбассе

Новороссия, 13 октября. Замкомандующего ДНР Эдуард Басурин сделал заявление, в котором объяснил, зачем наемники ВСУ пытались прорвать линию обороны республики.  Глава ДНР Александр Захарченко уверен, что об отводе сил и средств пока не может быть и речи. Представители ЛНР теперь будут ежедневно уведомлять Киев о готовности к разведению вооружения в районе Станицы Луганской.

Наемники у Коминтерново просто хотели размяться

Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин сегодня на брифинге, командование ВСУ решило предпринять попытку прорвать линии обороны ДНР в районе южных сел Коминтерново и Ленинские для того, чтобы проверить силы иностранных силовиков, участвующих в так называемой «АТО».

Новости Новороссии: Басурин объяснил цель прорыва ВСУ в ДНР, Захарченко заявил об обострении ситуации в Донбассе

В этом наступлении, как отметил замкомандующего, приняли участие исключительно силовики из батальона «Азов», а также польские и грузинские наемники. «Целью такой бестолковой атаки военного командования Украины, особенно в дневное время, было проверить реальные возможности наемников в условиях активных боевых действий», — рассказал замкомандующего.

В результате неудавшейся атаки подразделения ВСУ были отброшены назад на свои позиции, ликвидировано 15 силовиков, еще 30, согласно уточненным данным, получили ранения. Кроме того, военнослужащими ДНР были подбиты три БМП, которые заняли заранее подготовленные позиции для огневой поддержки наступающих подразделений, добавил Эдуард Басурин.

Ранее сообщалось о попытке силовиков прорвать линию обороны ДНР на южном участке фронта: группы наемников по 30 человек дважды пытались обойти с разных направлений позиции сил республики с целью их захвата, в ходе столкновений погибли два военнослужащих ДНР, еще пять получили ранения.

ЛНР ежедневно будет уведомлять Киев о готовности к отводу сил

Уполномоченный представитель Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что представители ЛНР теперь будут ежедневно уведомлять Украину о готовности к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской.

Напомнив об очередном срыве украинской стороной операции по разведению вооружения в Донбассе, он также подчеркнул, что Киеву с трудом удается контролировать свои подразделения, поэтому нет никакой уверенности в том, что он вообще в ближайшее время будет готов к выполнению своих обязанностей.

Новости Новороссии: Басурин объяснил цель прорыва ВСУ в ДНР, Захарченко заявил об обострении ситуации в Донбассе

Владислав Дейнего также напомнил, что в рамках договоренностей сегодня начальник управления НМ ЛНР Олег Анащенко произвел пуск сигнальной ракеты, подтверждающей готовность ЛНР начать отвод своих подразделений. При этом представители республики прождали ответного сигнала гораздо дольше положенного времени, давая таким образом украинской стороне возможность вернуться к выполнению свои обязательств, но безуспешно, добавил представитель ЛНР в Минске.

«Остается не так много времени. Рамочные решения предусматривают 30 дней на выполнение всех мероприятий. Это время заканчивается», — резюмировал Дейнего.

ВСУ усиливают позиции танками и БМП

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о том, что подразделения ВСУ усилили свои позиции вблизи линии соприкосновения танками, самоходной артиллерией, БМП и БТР, тем самым в очередной раз нарушив условия минских договоренностей.

Недалеко от поселков Гнутово и Ломакино, расположенных на южном направлении в 8 км от линии фронта, разведчиками ДНР было отмечено местонахождение трех танков и 10 САУ «Гвоздика». Кроме того, прибытие механизированного батальона  72 отдельной мотострелковой бригады, до 30 БМП и БТР, а также около пяти грузовых автомобилей с боеприпасами выявлены возле Марьинки, находящейся на западе от Донецка в километре от линии соприкосновения.

Он также отметил, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

«Наша разведка по-прежнему продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне АТО, подлежащего уничтожению, в случае их применения», — резюмировал Эдуард Басурин. 

Захарченко заявил об обострении обстановки в Донбассе

Глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе значительно обострилась. Ситуация, как отметил глава республики, заметно усугубилась в районе Дебальцево, Новоазовска, Докучаевска и поселка Пески.

 «Ситуация обостряется не только в районе Новоазовска, ситуация обострилась и в районе Дебальцево, в напряжённом состоянии остается и район Песок, и под Докучаевском. О разведении сил и средств на остальных участках пока речь и не идет», — сообщил Захарченко.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

Алексей Громов
Канадские ученые создали читающий мысли смартфон
Закрыть