Сирия сегодня: ответ РФ на санкции за Алеппо, осенний призыв «Джебхат ан-Нусры»

Сирия сегодня: ответ РФ на санкции за Алеппо, осенний призыв «Джебхат ан-Нусры»

13.10.2016 18:13
651

Сирия сегодня: ответ РФ на санкции за Алеппо, осенний призыв «Джебхат ан-Нусры»

Сирия, 13 октября. МИД РФ пригрозил жестко ответить на возможные новые санкции ЕС. Террористы «Джебхат ан-Нусры» отказались покидать Алеппо. ВКС РФ уничтожили около 35 тысяч боевиков за время своей операции. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Европа, берегись

После того, как издание Financial Times, ссылаясь на свои источники, сообщило, что несколько европейских стран рассматривают возможность ввести новые санкции в отношении России из-за Алеппо, представители нашей страны отреагировали жестко и незамедлительно. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что страны ЕС занимают странную и нелогичную позицию по санкционной политике.

По ее словам, еще совсем недавно в Москве слышали голоса, требующие отменить старые санкции, поскольку они вредят экономике тех стран, кто под санкционным соглашением подписались. И тут новые санкции, которые также не добавят финансовым системам государств Евросоюза стабильности. Пусть даже они будут касаться только российских высокопоставленных лиц, чье число не перевалит за дюжину.  

Кроме того, Захарова заявила, что любые недружественные действия в отношении России будут иметь последствия. И не важно, идет ли тут речь о нападении на российский вертолет Ми-8 или о введении новых санкций. Все это одинаково мешает успешной и эффективной борьбе с терроризмом в Сирии. 

Лозаннский формат

Стало также известно, что будут обсуждать стороны урегулирования конфликта в Сирии на министерских переговорах в Лозанне в субботу. Как заявила та же Захарова, участники переговоров сосредоточатся на возобновлении режима прекращения огня. А если это получится, тогда возникнут реальные предпосылки для политического урегулирования в стране. Во встрече в Швейцарии примут участие Россия, США, спецпосланник генсека ООН по Сирии, а также ряд региональных держав, в числе которых значатся Турция и Саудовская Аравия.

Сирия сегодня: ответ РФ на санкции за Алеппо, осенний призыв «Джебхат ан-Нусры»

Известно, что договоренность о подобной встрече в узком формате была достигнута ранее между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. И встреча состоится, несмотря на странное поведение США на Ближнем Востоке впоследствии. При этом понятно, что гарантий успешной реализации переговоров Лозаннского формата нет. Только если все страны вдруг резко захотят взять на себя обязательства и провести большую работу не на словах, чтобы достигнуть перемирия. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: Чуркин ответил де Мистуре, трагедия в Алеппо, разгром ИГ в Дэйр эз-Зоре

Губит людей не вода

А тут еще и появились новые сложности. Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (ее деятельность запрещена в России) отвергла предложение спецпосланника ООН по Сирии де Мистуры и не захотела выводить боевиков из Алеппо. Более того, террористы затеяли принудительную мобилизацию, забрав в свои ряды около тысячи человек. Такой вот экстренный осенний призыв.

Военные действия там продолжаются, и если их немедленно не остановить, то восточная часть города просто будет разрушена. Более того, сотни людей из восточного Алеппо нуждаются в эвакуации и медицинской помощи, около 200 человек находятся в критическом положении. Но эвакуировать их невозможно, пока не кончатся бои. Сейчас же жители не только восточного, но и западного Алеппо продолжают страдать от ударов с неба и артиллерийских обстрелов. Возможности для эффективного лечения в таких условиях практически сведены к нулю. Единственный светлый момент за последние дни — частичное возобновление подачи воды после ремонта водокачки на востоке города. Та водокачка, что работала на западе, сейчас ремонтируется. 

«Джихад» не удался

Любопытные вещи рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Во-первых, он привел цифры: около 35 тысяч боевиков было уничтожено в результате российских авиаударов в Сирии, среди них более 2700 выходцев из России и стран СНГ. Они планировали развернуть так называемый «джихад» в Российской Федерации.

Сирия сегодня: ответ РФ на санкции за Алеппо, осенний призыв «Джебхат ан-Нусры»

Кроме того, террористы блокируют доставку гуманитарной помощи для мирного населения в Алеппо, минируя гуманитарные коридоры для выхода людей. Недовольные сирийцы иногда пытаются протестовать, но эти акции жестоко подавляются боевиками. При этом, по словам Рудского, ни Штаты, ни представители международных организаций до сих пор не активизировали работу с группировками внутри Алеппо.

Максим Вручный
Путин объяснил свои слова «поговорить не с кем»
Закрыть