Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Санкции под Алеппо: почему действия ВКС РФ в Сирии вызывают у Запада изжогу

Санкции под Алеппо: почему действия ВКС РФ в Сирии вызывают у Запада изжогу

16:19  13 Октября 2016
572

Санкции под Алеппо: почему действия ВКС в Сирии вызывают у Запада изжогу

По информации высокопоставленного представителя Европейского союза, конкретных предложений по введению новых антироссийских санкций Европейский союз из-за ситуации в Алеппо не обсуждал. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о ситуации вокруг одного из самых крупных городов в Сирии.

По словам представителя ЕС, который пожелал остаться неназванным, 17 октября главы МИД стран ЕС проведут открытую дискуссию. Ранее появилась информация, что на встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС будет обсуждаться возможность введения санкций против России из-за ситуации в сирийском Алеппо.

Санкции под Алеппо: почему действия ВКС в Сирии вызывают у Запада изжогу

Отметим, что за последние месяцы ситуация в Алеппо резко обострилась, в городе и в его окрестностях идут тяжелые боестолкновения Сирийской арабской армии и боевиков различных террористических группировок. Вашингтон настаивает на прекращении огня, однако не может отмежевать террористов от так называемой умеренной оппозиции.       

Читайте также: Сенатор Климов о «безумной попытке» ВСУ в ДНР: Киев ревнует Россию к Сирии

«Причина того, что ситуация вокруг Алеппо вызывает сильное раздражение Запада, кроется в том, что европейско-американская политика в Сирии провалилась, и их сторонники проигрывают. Алеппо — это одна из ключевых точек, второй по величине город в стране. Поражение умеренной оппозиции в Алеппо будет означать серьезную сдачу позиций. Поскольку всеми европейскими элитами вопрос Сирии воспринимается как символ противостояния России и Америки, то сдача этого крупного города будет очень для них болезненной. Получается, что США — сверхдержава — уступает стране, которая в 16 раз меньше ее по ВВП и 25 лет назад была идеологически повержена. Россия обрела возможность переиграть Соединенные Штаты, которые очень болезненно это воспринимают, в ситуации, когда Вашингтон испытывает сокращения своих экономических и политических возможностей. Поэтому Алеппо для американцев — вопрос принципа. Они очень хотят в этом вопросе победить Россию, которая в свою очередь очень успешно действует в регионе», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

Санкции под Алеппо: почему действия ВКС в Сирии вызывают у Запада изжогу

По мнению эксперта, очередные санкции против России могут быть введены. Кроме того, политолог допустил возможность более агрессивных действий против нашей страны.

«Мы видим, что Россия с США практически обменялись ударами в Сирии, когда американцы нанесли удар по позициям сирийской армии в Дейр-эз-зор, где могли присутствовать наши военные советники, а американские военные инструктора, по имеющейся информации, попали под бомбардировки ВКС в тренировочных лагерях боевиков. Мы видим, что идет обострение ситуации. Все это может привести к открытому вооруженному противостоянию России и США. Об этом недавно обсуждали американские военные. Но другой вопрос — пойдут ли на обострение сами европейцы? Потому что в Европе сейчас идет большой спор о том, надо ли продолжать идти в русле американской внешней политики или выстраивать самостоятельный путь развития. Это большой вопрос», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics