Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Прощай, наличная Россия: банки лишают россиян тугих кошельков

Прощай, наличная Россия: банки лишают россиян тугих кошельков

16:00  13 Октября 2016
715

Будущее началось: станет ли Россия безналичной страной

Власти Татарстана, Сбербанк и банк «Ак Барс» переводят город Зеленодольск на безналичные и бесконтактные расчеты. Поможет при этом мультифункциональная карта. Использование этой технологии приведет к тому, что со временем вся Российская Федерация избавится от наличных денег, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей доктор экономических наук, проректор РАНХиГС  Андрей Марголин.

Согласно данным проекта «Карта жителя Республики Татарстан», зеленодольцы получат многофункциональные пластиковые карты, которые будут содержать платежное, социальное, медицинское и транспортное приложение. Дополняться все это будет электронной подписью владельца карты.

«Объединение усилий Сбербанка и правительства республики позволили создать современную экосистему, которая приводит инновации в повседневную жизнь горожан. В Зеленодольске мы доказали, что возможен полный уход от наличных денег», — сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

Будущее началось: станет ли Россия безналичной страной

Сообщается, что на старте проекта карты получат около 75 тысяч жителей города, при этом они будут выдаваться бесплатно. С помощью этих устройств граждане смогут производить оплату покупок, расплачиваться за общественный транспорт, проходить медицинский осмотр и многое другое. Стоит также отметить, что при использовании единой цифровой сети, взаимодействующей с картой, врачи скорой помощи смогут оперативно получить необходимую информацию о состоянии здоровья пациента.

«Это очень хорошая идея. И есть необходимость внедрения подобных устройств. Потихонечку мы все будем переходить на современные цифровые форматы всего чего можно. Это все значительно упрощает жизнь. По сравнению с тем, что было раньше, люди будут экономить время, деньги и почувствуют себя причастным к прогрессу. Здесь минусов не видно, на самом деле, хотя я не верю в полный отказ от наличных денег, это ведь длительный процесс», — поясняет экономист.

Необходимо отметить, что не все жители России смогут так легко перейти на многофункциональные карты и полностью отказаться от наличного расчета. Особенно это будет касаться пенсионеров и людей старших возрастов, которым тяжело дается обучение взаимодействию с современными технологиями.

Будущее началось: станет ли Россия безналичной страной

«При внедрении такого рода инструментов население необходимо обучать, примерно также как было с программой обучения финансовой грамотности. Разумеется, за один день этого не сделать, потребуется время. Если человек не может воспользоваться каким-то современным сервисом, он, скорее всего, будет вызывать у него возражение. Помните, в истории было движение луддитов, разрушающих машины и встававших поперек технического прогресса. Понятно, что такого уже не будет, но суть эта историческая параллель передает верно», — заключил эксперт.

Разработчики проекта сообщают, что впервые банковская карта с подобным функционалом выпускается за одно посещение и менее чем за 10 минут. Кроме этого, с интегрированным внутрь карты чипом проект может развиваться без перевыпуска носителя. «Мы планируем распространить решение, примененное в Татарстане, на другие регионы страны», — добавил глава Сбербанка.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics