Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Юрий Лоза: Дилан победил потому, что США плевать на мировую культуру

Юрий Лоза: Дилан победил потому, что США плевать на мировую культуру

15:59  13 Октября 2016
483

Юрий Лоза: Дилан победил потому, что США плевать на мировую культуру

Нобелевская премия по литературе за 2016 год, присужденная известному автору и исполнителю Бобу Дилану, носит исключительно политизированный характер и имеет мало общего с истинными целями премии. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил известный музыкант Юрий Лоза.

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус прокомментировала выбор академиков: дескать, решение присудить награду Бобу Дилану было единодушным, а его стихи, созданные для исполнения, прекрасны и уходят корнями в традиции древних греков. Слово «традиции» вообще звучало в ее цитате нескромное число раз. 

Конечно, достижения Дилана говорят сами за себя. На счету 75-летнего музыканта более 50 выпущенных альбомов и девять премий «Грэмми», членство в зале славы рок-н-ролла и даже Пулитцеровская премия. Но где эта тонкая грань, которая разделяет песенные и литературные достоинства его творений? Чего больше в его победе — действительно художественной ценности или просто общественного признания заслуг перед искусством?

Комментарий Лозы был как всегда неожиданным и резким.

Читайте по теме: Лоза о сравнении с президентом Филиппин: Невозможно повернуться ко всем пузиком

«Вчитайтесь в формулировку: Дилан получил премию «за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции». А теперь смотрим формулировку, за которую вручают Нобелевскую премию: «за вклад в мировую литературу». Сравниваем две формулировки. Есть ли в последней формулировке слово «великая»? А почему вдруг американская традиция вдруг стала великой, важнее мировой? Мировых достижений Дилан не сделал. Тот же Антон Чехов не получил Нобелевскую премию, хотя та же «Чайка» или «Три сестры» ставятся по всем миру. И Лев Толстой не получил премию, хотя «Анна Каренина» также известна повсюду. А Дилан, который поет только в Америке, получил. Вот вам и вся разница», — поделился своим мнением музыкант. 

Юрий Лоза: Дилан победил потому, что США плевать на мировую культуру

Таким образом, он намекает на политическую конъюнктуру, от которой не спаслась даже такая заслуженная в мире премия, как Нобелевская.

«Почему вдруг американская традиция возводится в абсолют? Для нас Булат Окуджава или Владимир Высоцкий в сто раз важнее, чем Дилан со всем его наследием. Мы его не знаем. Многие ничуть не менее поэтичны, но поэтичность текстов Окуджавы или Высоцкого никто даже не рассматривал. США пытаются демонстрировать всему миру. кто главный. Их интересы, действия, мысли, поэты, премии — вот главное. Остальной мир для них неинтересен, им плевать на мировую культуру», — закончил свою мысль Лоза.

Премия по литературе является одной из пяти, которую завещал в самом конце XIX века шведский изобретатель Альфред Нобель. Сумма премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (или 932 тысячи долларов).

Дмитрий Пятов
Закрыть