Олейник: Порошенко боится повторить незавидную судьбу Януковича

Олейник: Порошенко боится повторить незавидную судьбу Януковича

13.10.2016 17:12
941

Олейник: Порошенко боится повторить незавидную судьбу Януковича

Конституционный суд Украины (КСУ) 19 октября начнет рассмотрение конституционности лишения Виктора Януковича звания президента. О том, каким будет решение суда и почему нынешний президент Петр Порошенко против жестких мер против экс-главы Украины, корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом.

Еще в феврале прошлого года Верховная рада проголосовала за проект закона, который лишал Януковича звания президента Украины. Это решение поддержал 281 народный депутат, а инициаторами законопроекта выступили Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и прочие достойные господа-депутаты. В тексте проекта говорится о том, что Янукович самоустранился от выполнения своих полномочий неконституционным способом, и такое поведение «угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины» и что оно привело в конечном счете к массовому нарушению прав и свобод граждан.

При этом Порошенко, реагируя на законопроект, отметил, что положения закона являются неконституционными: согласно главному документу Украины, звание президента сохраняется за ним пожизненно. Правда, с одним исключением: если президент не был смещен с поста в порядке импичмента.

Читайте по теме: Вассерман: Сравнивая Порошенко и Януковича, Тимошенко занимается самопиаром

«Если действующий президент признает решение рады неконституционным, как вы думаете, каким будет решение конституционного суда? У меня есть предположение, что суд не признает легитимность лишения Януковича звания президента. Почему? Согласно украинской Конституции, это пожизненный статус. Его можно лишить только в том случае, если президент совершил преступление, тогда проходят соответствующие процедуры. А сам парламент без изменений в Конституции не может ничего сделать. Депутаты простым законом пытаются Януковича лишить того, что прописано в Конституции. Потому тут даже для первокурсника-юриста все понятно», — комментирует экс-депутат Верховной рады, кандидат в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимир Олейник.

Олейник: Порошенко боится повторить незавидную судьбу Януковича

Не так давно, в конце лета, Янукович требовал очной ставки с Порошенко, Яценюком и другими представителями действующей власти, считая, что им можно обсудить, например, Майдан. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко тогда пообещал организовать очную ставку в Киеве.

«Сам Порошенко ведь здесь тоже исходит не из государственных мотивов — он боится, чтобы не был заложен такой прецедент и чтоб потом это не коснулось его. Верховная рада ведь может принять решение и не в пользу Порошенко. Мол, он отстранился от выполнения обязанностей — и лишить его звания президента. Потому здесь налицо шкурный интерес Петра Алексеевича, а не желание блюсти Конституцию. Потому что если он такой конституционалист, то пускай подаст еще несколько заявлений о неконституционности. Например, о том, что Конституция была изменена неконституционным способом в феврале, а сам Янукович тоже был отстранен не по Конституции. «Самоустранился от выполнения обязанностей» — такого основания для смены власти у Конституции не существует. Существует процедура по другим основаниям. но она не выдержана. Поэтому надо быть последовательным. Но этого Порошенко, конечно же, не сделает», — добавил Олейник. 

Дмитрий Пятов
Google обнародовал рейтинг лучших приложений на Android
Закрыть