Первый Украинский: температура плавления ДНР, спасатели ЛНР под обстрелом, кто заменит ВСУ в АТО

Первый Украинский: температура плавления ДНР, спасатели ЛНР под обстрелом, кто заменит ВСУ в АТО

13.10.2016 16:23
815

Первый Украинский: температура плавления ДНР, спасатели ЛНР под обстрелов, кто заменит ВСУ в АТО

Донецк / Луганск / Киев, 13 октября. Южные рубежи ДНР на сутки увязли в ожесточенных боях. Все планы украинского командования в результате этого противостояния пошли прахом. Отчаявшийся Киев объявил в АТО полную боевую готовность.

Градус как в аду

12 октября приготовило для жителей ДНР неприятный сюрприз. На южных окраинах республики весь день шли ожесточенные бои: украинская армия предприняла «безумную попытку» (как оценили этот шаг в Донецке) наступления на Ленинское и Коминтерново с целью захвата. «Так как простым военным эта братоубийственная война уже надоела, в прорыве участвовали исключительно нацисты из террористической организации «Азов», польские и грузинские наемники», — заметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Группы иностранных наемников по 30 человек дважды пытались обойти позиции защитников республики с разных направлений, чтобы осуществить захват. Однако ополчение продемонстрировало отличную подготовку и дало достойный отпор противнику. В результате украинская сторона потеряла 15 силовиков убитыми и 25 ранеными.

Экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков сообщил о гибели ополченцев с позывными «Челяб» и «Серб». Источники утверждали, что эту атаку в Киеве готовили несколько месяцев. Украинское командование было уверено в успехе операции. Изначально она была намечена на август, однако по неизвестным причинам украинский генштаб перенес сроки. Впрочем, это не спасло планы Киева от провала с треском.

Единственный небольшой перерыв в обстрелах на юге произошел в районе восьми вечера, после чего украинские войска возобновили огонь. Силовики из Широкино атаковали Саханку и Ленинское, позиции ВСУ из Водяного отрабатывали минометами и артиллерией по Коминтерново. «Для справки: до «перемирия» было гораздо спокойней»,  — сетовали местные жители.

Очевидцы описывали происходящее как «какой-то ужас»: одновременно работали бронетехника, стрелковое оружие, разнокалиберные минометы и артиллерия. Ополченцы отметили, что украинские силовики смело сыпали боеприпасами не только по их позициям, но и по жилым массивам. По их информации, погибло пять мирных жителей.

В силовых структурах ДНР не смогли подтвердить информацию о жертвах среди гражданских, однако добавили, что в Саханке в результате обстрела был поврежден жилой дом. «С 18.00 до полуночи ВСУ обстреливали, преимущественно из минометов калибром 120 мм села Веселое, Саханка и Безыменное», — сообщили источники в военном ведомстве.

Слово ОБСЕ

Надо отметить, что наступления ВСУ боялись не только на юге республики, но и на севере. Около шести часов вечера в районе Марьинки силовики 46-го отдельного батальона специального назначения ВСУ «Донбасс-Украина» потребовали от населения спрятаться в укрытия. Жители соседнего Петровского района Донецка моментально догадались, что речь идет о подготовке к новой кровавой операции.

Трудовские, Александровка, Ясиноватая, донецкий аэропорт действительно не миновали этой ночью обстрелов ВСУ. Временами они набирали такую мощность, что во дворах срабатывала автомобильная сигнализация. Однако по накалу боевых страстей они, к счастью, не перещеголяли южные районы республики. На фоне тех событий скромно смотрелась и Горловка. Силовики из Дзержинска минометами прощупывали позиции ополчения под многострадальным Зайцево. 

«В Донецкой народной республике обстановка остается напряженной, — наутро оценил ситуацию Басурин. — Украинские силовики за прошедшие сутки 168 раз нарушили режим прекращения огня, из них с применением тяжелой артиллерии и минометов – 127 раз». ДНР ждет от СММ ОБСЕ адекватной реакции на эти циничные нарушения с украинской стороны.

Читайте также: Новости Новороссии: ДНР под огнем запрещенных орудий ВСУ, Киев тянет с отводом сил в Донбассе

В Луганской народной республике также обвинили ВСУ в обострении ситуации. Число нарушений режима тишины возросло на пяти. Под огонь попали Первомайск, Калиново и район памятника князю Игорю. Обстрелы совершили украинские позиции из Попасной, Новозвановки и Станицы Луганской. Силовики использовали минометы, стрелковое орудие, СПГ и артиллерию калибром 152 мм.

«В ночь на четверг с направления Попасной было выпущено 11 мин из 120-мм миномета по территории Первомайского механического завода и МЧС в Первомайске. Есть разрушения», — отметили в народной милиции, добавив, что потерь среди мирного населения и военнослужащих ЛНР нет.

Отцвели цветочки — ягодки впереди

В Киеве признались в обстрелах со стороны ВСУ на мариупольском направлении. «Это произошло в Широкино, Талаковке, Славном», — заметил пресс-офицер сектора «Мариуполь» в зоне АТО Александр Киндсфатер. Однако украинская сторона заявила, что атак было всего лишь пять, и они являлись реакцией на обстрелы ополчения.

Стоит отметить, что число потерь к Киеве за сутки для журналистов было заметно сокращено. «За минувшие сутки в результате боевых действий, к счастью, погибших в рядах украинских войск нет, — заметил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. — Семь военнослужащих получили ранения и двое —контузию».

В это время позиции украинских силовиков в зоне АТО приводят в боевую готовность. «В связи с обострением ситуации в повышенную боеготовность приведена вторая линия обороны: постоянно проводится контроль мобильными блокпостами», — рассказали источники на линии соприкосновения.

В ДНР считают, что события на южных рубежах республики были только репетицией. «Целью такой бестолковой атаки военного командования Украины, особенно в дневное время, было проверить реальные возможности наемников в условиях активных боевых действий», — отметил Басурин.

Катерина Иванова
Путин примет в Кремле Героев Отечества
Закрыть