Ученые научились получать спирт из воздуха

Ученые научились получать спирт из воздуха

13.10.2016 14:00
296

Ученые научились получать спирт из воздуха

Вашингтон, 13 октября. Американские физики создали уникальные «наноиглы» из графена и меди, которые с помощью энергии электрического тока превращают углекислый газ в молекулы этанола. Ученые признаются, что пришли к важному открытию почти случайно. 

«Изначально мы просто хотели реализовать первый шаг в этой реакции, но в ходе экспериментов мы быстро поняли, что катализатор осуществлял всю реакцию сам по себе, без вмешательства с нашей стороны»,  — приводятся слова одного из авторов исследования Адама Рондинона в издании ChemistrySelect.

Главным материалом для катализатора выступила медь. Ее наночастицами засеяли складки смятых листов графена, что позволило расщеплять молекулы СО2 в нужных местах. Таким образом, исследователи получили больше возможностей в управлении процессом расщепления и в большинстве случаев смогли превратить углекислый газ в этиловый спирт.

Физики утверждают, что их технология почти полностью пригодна для промышленного использования. Более того, она не будет затратной за счет низкой стоимости таких катализаторов. Ученые надеются, что их изобретение позволит преобразовывать излишки энергии в спирт, который можно будет использовать, в частности, в качестве биотоплива.

Добавим, ранее российские ученые вместе с западными коллегами разработали новый способ уничтожения раковых клеток. Он заключается в введении в клетки витамина B2 и наночастиц с последующим облучением лазером.

Ксения Тасманова
«Умные часы» расскажут хозяину о начинающемся заболевании
Закрыть