США разжигают: уничтоженные РЛС в Йемене как команда «фас» для хуситов

США разжигают: уничтоженные РЛС в Йемене как команда «фас» для хуситов

13.10.2016 14:05
681

Месть янки: армия США разбомбила три установки РЛС в Йемене

Военнослужащие армии США нанесли высокоточные удары по трем радиолокационным установкам (РЛС) в Йемене. Это стало ответом на произведенные хуситами обстрелы американского эсминца USS Mason, заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук. Вряд ли этот инцидент приведет к полномасштабному вторжению США в Йемен, однако повстанцы теперь активизируют атаки на военные объекты Вашингтона, уверен военный эксперт Андрей Красноперов.

Американская сторона сообщила, что для проведения операции по уничтожению трех наземных станций были отправлены самолеты-разведчики, которые выявили и подсветили цели. После этого и был нанесен удар, который буквально стер с лица земли РЛС повстанцев. Предполагается, что установки активно использовались для наведения ракет при атаке на американский эсминец.

Месть янки: армия США разбомбила три установки РЛС в Йемене

«Распоряжение об ударах отдал президент США Барак Обама по рекомендации министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда», — подчеркнул Питер Кук.

По словам американского представителя, «удары были нанесены для обороны военных кораблей США и поддержания свободы навигации в этом морском коридоре». Более того, он уточнил, что Вашингтон и дальше будет оперативно реагировать на подобные действия со стороны повстанцев.

«Самое забавное, что, действуя в этом регионе, американцы ведут себя как хозяева и позволяют себе такие операции. Да, любая страна, военные корабли которой подверглись атаке, имеют право на ответные действия, но никто их туда не звал. Уничтожение трех РЛС приведет к тому, что повстанцы шиитского толка еще активней начнут атаковать военные объекты, технику и личный состав армии США», — отметил военный эксперт.

Месть янки: армия США разбомбила три установки РЛС в Йемене

10 октября американское военное ведомство сообщило, что по кораблю ВМС США было выпущено две ракеты Р-17, однако из-за того, что бойцы шиитского движения «Ансар-Алла» использовали старые советские одноступенчатые баллистические ракеты комплекса оперативно-тактического назначения «Эльбрус», снаряды не смогли поразить цель, упав в воду довольно далеко от эсминца.Сам корабль находился в международных водах. Сначала Пентагон не собирался реагировать на инцидент, так как у Соединенных Штатов были более важные вопросы, связанные с Сирией, однако решение изменилось.

Напомним, в Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт. В нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии; с другой — правительственные войска и ополчение, подчиняющиеся президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

Сергей Гагарин
Мать Карякина гордится своим сыном: У Сергея все впереди
Закрыть