Эксперт рассказал, кому в этом году достанется Нобелевская премия по литературе

Эксперт рассказал, кому в этом году достанется Нобелевская премия по литературе

13.10.2016 13:22
102

Нобелевская премия по литературе

Москва, 13 октября. Буквально с минуты на минуту в Стокгольме будет вручена Нобелевская премия по литературе. Эксперты рассказали Федеральному агентству новостей о том, кто является фаворитом гонки и какими принципами руководствуются члены Нобелевского комитета в своем выборе.

Область литературы — это очень сложные и тонкие материи, считает литературовед, доцент МГИМО Галина Лесная. «Я уверена, что у любого писателя, вне зависимости от того, какую страну он представляет, есть шанс получить Нобелевскую премию, все зависит от того, действительно ли его книги заслуживают столь высокой награды». По словам литературоведа, современная русская литература представлена на высоком уровне — много имен достойны премии Нобеля. 

Известно, что одним из фаворитов этого года стал прозаик из Кении Нгуги Ва Тхионго, который уже был в числе претендентов прошлых лет на получение награды. Среди тех, кому пророчат присуждение заветной премии эксперт ФАН, главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков, назвал японского прозаика Харуки Мураками, американца Филиппа Рота и поэта из Сирии Адониса. 

«Надо учитывать политическую ангажированность Нобелевского комитета, — подчеркивает Набоков. — Как бы мы ни считали, что присуждение идет за чистую литературу, это не так. И история всей Нобелевской премии по литературе — тому подтверждение». По словам Набокова, можно ожидать, что награда достанется американцу Филиппу Роту, в копилке которого уже есть Пулитцеровская премия.

Набоков уверен, что в этом году награда вряд ли достанется женщине-писателю, поскольку в 2015 Нобелевская премия была присуждена представительнице Белоруссии. «Я думаю, что наиболее вероятными претендентами являются либо Мураками, либо Рот, либо Ва Тхионго, хотя многие склоняются в сторону Мураками.

Набоков оценил выбор прошлого года  — Светлану Алексиевич, назвав это событие неоднозначным: «С одной стороны, награждение русскоязычного автора  — уже плюс, поскольку это повышает интерес к русскому языку, с другой стороны, решение было во многом не литературным». То есть в случае со Светланой Алексиевич оценивалась не ценность текста с точки зрения литературы, а определенная антисоветская риторика. «Действительно, Нобелевский комитет давно заангажирован и улавливает веяния не столько в литературе, сколько в мировой политической обстановке. В свое время это также касалось премии для Бунина, Солженицина...» — отметил эксперт.

На вопрос о том, может ли Нобелевский комитет присудить премию сирийскому поэту Адонису в качестве своеобразной компенсации в связи с происходящими в его стране событиями, эксперт отметил, что нельзя недооценивать талант сирийца. «Адонис — лауреат многих литературных премий, однако на фоне Мураками и Рота вручение Нобелевской премии номинанту из Сирии будет, безусловно, продиктовано политическими соображениями. Никто не посмотрит ни на его талант, ни на качество текстов». 

 

 

Юлия Шелковенко
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть