Эксперты объяснили, зачем C-300 и C-400 пропускать американские «Томагавки» в Сирии

Эксперты объяснили, зачем C-300 и C-400 пропускать американские «Томагавки» в Сирии

13.10.2016 13:30
2436

Эксперты объяснили, зачем C-300 и C-400 пропускать американские «Томагавки» в Сирии

Москва, 13 октября. Сидящая на чемоданах в преддверии выборов пассивная администрация американского президента Барака Обамы вряд ли позволит Пентагону атаковать объекты в Сирии. С другой стороны, стремительная потеря авторитета и негативное развитие ситуации для оппозиции в Алеппо может подтолкнуть США на решительные меры. Так считает бывший старший офицер Главного штаба ПВО Михаил Ходаренок.

По его словам, в такой ситуации оборона Сирии ее вооруженными силами позволила бы избежать прямого столкновения между Россией и США.

Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что в этом случае Россия сможет не применять свои средства, прикрывающие объекты в Латакии и Тартусе.

«Конечно, сирийские средства ПВО, в том числе ЗРПК, американские ATACMS перехватить не смогут, но крылатые «Томагавки» посшибают запросто, хотя все зависит от массированности залпа», — сказал Сивков.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в свою очередь, допустил, что Минобороны РФ просчитывает сценарий, при котором С-300 и С-400 пропустят атаку ракет США для работы по ним сирийских средств.

«Вполне. И потом — если будут удары «Томагавками», то они и так их пропустят. Потому что, если крылатая ракета идет не прямо на комплекс, то ее, скорее всего, просто не удастся своевременно обнаружить», — цитирует Храмчихина «Свободная пресса».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что российские оборонительные системы С-300 и С-400 в Сирии никому не угрожают, их разместили ради обеспечения безопасности российской авиации.

Читайте также: Сирия сегодня: российские С-300 и С-400 держат оборону, единороги и оппозиция, обстрелы Алеппо

Катерина Михайлиди
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
ЛНР требует от Украины прекратить водную блокаду республики
Закрыть