Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Сенатор Климов о «безумной попытке» ВСУ в ДНР: Киев ревнует Россию к Сирии

Сенатор Климов о «безумной попытке» ВСУ в ДНР: Киев ревнует Россию к Сирии

12:41  13 Октября 2016
454

Сенатор Климов о «безумной попытке» ВСУ в ДНР: Киев ревнует Россию к Сирии

Как заявил официальный представитель военного ведомства Донецкой народной республики Эдуард Басурин, Вооруженные силы Украины предприняли попытку штурма между населенными пунктами Ленинское и Коминтерново. Защитники ДНР отразили четыре атаки с нескольких направлений. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с заместителем председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андреем Климовым нападение ВСУ на позиции ополченцев.

По словам Басурина, все попытки украинской армии завершились провалом. Он отметил, что в связи с низкой подготовкой подразделений ВСУ для прорыва обороны ДНР были задействованы иностранные наемники из Грузии и Польши. В результате неудачной попытки штурма украинская армия потеряла убитыми 15 наемников. Защитникам Донецкой народной республики при атаке Вооруженных сил Украины не удалось избежать потерь: два ополченца погибли, еще пятеро получили различные ранения.

Сенатор Климов о «безумной попытке» ВСУ в ДНР: Киев ревнует Россию к Сирии

В свою очередь Эдуард Басурин потребовал от руководства специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине отреагировать на ситуацию и дать ей оценку. Кроме того, по его мнению, ОБСЕ следует обратить внимание еще и на гибель двух и пленение одного ополченцев республики 8 октября.

Читайте также: Донбасс накануне большой войны: как ДНР остановила наемников Киева под Коминтерново

— Андрей Аркадьевич, зачем, на ваш взгляд, украинское руководство идет на обострение ситуации? Очевидно, что это не рядовое событие по нарушению режима прекращению огня в Донбассе.

— Я думаю, здесь две причины. Во-первых, Киев ревнует к событиям в Сирии. То есть ему кажется, что мировое общественное мнение переключилось на сирийский конфликт и отключилось от украинских событий. Поэтому украинское руководство хочет вернуть себя в обсуждение глобальной политики. Хотя бы такими кровавыми и жестокими методами. Во-вторых, приближается очередная встреча с участием президента России Владимира Путина. Возможно, она пройдет в Берлине.

— Какие темы будут подняты на этой встрече?

— На этой встрече как раз будут обсуждаться выполнения минских соглашений и урегулирование кризиса в Донбассе. Ключевая позиция Киева заключается в следующем — пока боевые действия не прекращаются, политического урегулирования ожидать нельзя. При этом, если эта встреча состоится на фоне отсутствия активных боевых действий, то у украинской стороны вообще не будет никаких аргументов, почему они не выполняют никаких обязательств по минским соглашениям в части политического урегулирования.

Сенатор Климов о «безумной попытке» ВСУ в ДНР: Киев ревнует Россию к Сирии

— Чего от Киева можно ждать дальше? Еще больше обострения ситуации на линии соприкосновения со стороны украинской армии?

— Руководство Украины и так сейчас очень сильно обостряет. Донбассу это как раз не нужно. Донецкая и Луганская народные республики сегодня заинтересованы в том, чтобы минские соглашения были выполнены. Потому что в этом случае можно достичь политического компромисса. В свою очередь для Киева выполнение минских соглашений — капитуляция, которая приведет к падению режима Петра Порошенко.

Илья Муромский
Закрыть