Сирия: почему удары боевиков приходятся на Дамаск и российское посольство

Сирия: почему удары боевиков приходятся на Дамаск и российское посольство

13.10.2016 13:04
264

Сирия: почему атаки боевиков перешли на Дамаск и российское посольство

Боевики, контролирующие район Дамаска Джобар, снова атаковали территорию посольства России в сирийской столице. Минометный обстрел диппредставительства продолжался около двух часов. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

По данным министерства иностранных дел РФ, минометный обстрел российского посольства в Дамаске начался 12 октября примерно в 11.30 и продолжался около двух часов. Сообщается, что атака велась с территории контролируемого радикалами района Джобар. Напомним, что посольство РФ в столице Сирии атаковали 3 октября. К счастью, никто из работников диппредставительства не пострадал.

Читайте также: Жириновский: США нервничают, потому что победа Сирии предрешена

Во время вчерашней атаки одна из мин взорвалась вблизи поста внешней охраны дипмиссии, еще одна — неподалеку от входа в консульский отдел. Еще два снаряда сдетонировали примерно в 100 метрах от ограждения посольства. Сообщается, что на крышу школы, расположенной в непосредственной близости от представительства России, также упала мина, однако она не разорвалась. Сообщается, что никто из сотрудников посольства во время обстрела не пострадал.

МИД России осудил террористическую атаку на российскую дипломатическую миссию. «Рассчитываем на его должную публичную оценку со стороны всех тех, кто отвергает терроризм и на деле разделяет принцип неприкосновенности дипломатических миссий. Подтверждаем, что последовательная линия России на бескомпромиссную борьбу с террористами в Сирии будет продолжена», — говорится в сообщении ведомства.

Контролируемый боевиками район Джобар

Военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал о причинах, по которым подобные атаки могут повториться.

«В этом нет ничего удивительного, поскольку в Дамаске, несмотря на ряд успехов, анклавы боевиков, контролирующих некоторые районы, сохраняются. Когда российская операция только начиналась, контролировались районы господствующих высот, с которых, с которых было удобно обстреливать. Минометная стрельба ожидаема. И дело не только в прицеле на российское посольство, стреляют по жилым кварталам. Вся сложность в том, что в некоторых районах в Сирии, не говоря об Алеппо или Идлибе, сохраняются суннитские анклавы, оппозиция, различные группировки, не только террористические, — говорит военный эксперт. — Оптимизм внушает то, что террористы из них не все. Но и факт, что не все местные жители выступают против боевиков, остается фактом. Учитывая вмешательство России в сирийский конфликт для борьбы с радикальными группировками, происходит неприятный процесс, с которым борются российские спецслужбы. Все силы брошены на Алеппо — для поддержания блокады боевиков и сохранения позитивной динамики. Такие обстрелы будут продолжаться еще долго, поскольку, несмотря на успехи, обстановка в Сирии далека от победы».

Алиса Яковлева
Крупнейшие российские нефтяные компании согласились снизить добычу
Закрыть