Дейнего о штурме ВСУ у Коминтерново: Киев тормозит урегулирование кризиса

Дейнего о штурме ВСУ у Коминтерново: Киев тормозит урегулирование кризиса

13.10.2016 12:08
219

Дейнего о штурме ВСУ у Коминтерново: Киев тормозит урегулирование кризиса

Украинская армия в районе населенного пункта Коминтерново перешла в наступление. Бойцам Донецкой народной республики не без потерь удалось остановить натиск Вооруженных сил Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с полпредом Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Владиславом Дейнего о «безумной попытке» украинских военных в районе Коминтерново.

По информации замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, украинская попытка штурма под Коминтерново полностью провалилась, киевским силовикам пришлось вернуться на свои исходные позиции. Вооруженные силы Украины потеряли 15 человек убитыми, еще 25 получили ранения. В ходе боев погибли двое солдат народной республики, ранено пятеро.

Дейнего о штурме ВСУ у Коминтерново: Киев тормозит урегулирование кризиса

По словам Басурина, позиции ДНР украинская армия пыталась дважды обойти с разных направлений группами наемников по 30 человек. Они шли под прикрытием минометного огня. Отмечается, что погибшие наемники являются гражданами Польши и Грузии.

Читайте также: Донбасс накануне большой войны: как ДНР остановила наемников Киева под Коминтерново

Руководство Донецкой народной республики обратилось к ОБСЕ с требованием оценить действия Вооруженных сил Украины по этому факту, а также по предыдущим обстрелам украинской армии, в результате которых погибли мирные жители Донбасса.

— Хотелось бы понять, что происходит. Зачем Киев кидает на амбразуру своих солдат? Ведь относительно недавно были подписаны соглашения об отводе вооружений с линии разграничения.

— Украинскому руководству крайне невыгодно выполнять рамочное решение по разведению сил в Донбассе, — подчеркнул в беседе с ФАН Владислав Дейнего. — Киев подписал его под давлением Европы. Но выполнение первого этапа соглашения несет за собой обязательное выполнение ряда политических решений. Этого украинские власти категорически не хотят, к этому они не готовы. Поэтому Киев будет принимать самые разнообразные провокации.

— Чем тогда стала ситуация вокруг Коминтерново?

— События в Коминтерново являются лишь одним из звеньев таких провокаций, которые украинское руководство будет использовать для торможения или остановки соглашений по мирному урегулированию в Донбассе и разведению сил с линии разграничения.

Дейнего о штурме ВСУ у Коминтерново: Киев тормозит урегулирование кризиса

— В штурме позиций Донецкой народной республики Киевом были задействованы иностранные наемники. Это распространенная практика Вооруженных сил Украины?

— У нас (ЛНР. — Прим. ФАН) сейчас участок разведения сил — Станица Луганская. Там предполагается сегодня, в 13.00, начать отвод войск. Так вот, на той стороне, где находятся позиции украинской армии, стоят турецкие наемники. Они там поднимали флаг Турции. Якобы из группировки «Серые волки» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации. — Прим. ФАН).

— Киевское руководство пойдет на дальнейшее обострение?

— Украина сейчас находится в состоянии цугцванга, когда любой шаг ухудшает ее позиции. Поэтому сейчас Киев будет делать все, чтобы не совершать никаких шагов. Они будут обострять ситуацию на линии разграничения, использовать другого рода провокации и делать информационные «вбросы».     

Илья Муромский
Новости США: Мелания Трамп расколола в мире моды, месть белки-камикадзе, последний шанс Клинтон
Закрыть