Лента новостей
Поиск
loop
Общество
За честный диалог: почему доверие россиян к депутатам Госдумы пошатнулось

За честный диалог: почему доверие россиян к депутатам Госдумы пошатнулось

10:59  13 Октября 2016
282

За честный диалог: почему доверие россиян к депутатам Госдумы пошатнулось

«Левада-центр» опубликовал очередной соцопрос, согласно данным которого россияне все меньше стали доверять правительству и депутатам Госдумы. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Спустя неделю после выборов в Госдуму РФ аналитический центр Юрия Левады провел соцопрос о доверии к правительству и депутатам. По итогам, всего 26% доверяют правительству РФ и только 22% — депутатам Государственной думы. Для сравнения, согласно данным прошлогоднего опроса, кабмину доверяли 45% опрошенных, а народным избранникам — 40%.

Так почему же россияне перестали доверять законотворцам и как исправить ситуацию? С этим вопросом корреспондент ФАН обратился к социологу и политологу Александру Конфисахору.

«22% поддержки Госдумы в принципе слишком реальная цифра. Мы видим, каким было голосование на выборах, сколько человек проголосовали за ведущую партию, сколько за другие. Те кто, доверяет хоть как-то, — пришли на выборы, а остальные не доверяют вообще, поэтому даже и не голосовали, — комментирует для ФАН эксперт. — Правительству особо не доверяют, потому что если посмотреть на то, что они делают, посмотреть на развитие страны, какие планы экономического роста или падения предполагают, то простому человеку сложно поверить в то, что они делают».

Буквально неделю назад к своей работе приступила Государственная дума VII созыва, так сказать, свежая и молодая кровь в рядах российских парламентариев. Однако, по мнению социолога, заслужить доверие простых россиян им будет крайне трудно.

«Не думаю, что Госдума способна изменить свой имидж. У них не слишком много полномочий, и депутаты являются не слишком значительной силой нашей жизни. Не стали бы они в представлении людей еще хуже. Я не говорю, что восстановить доверие нельзя, но сделать это будет крайне проблематично, — говорит Александр Конфисахор. — Депутатам нужно перестать врать и начать говорить, что происходит на самом деле. Одно дело — люди ходят в магазин, считают копейки, зарплаты, экономят. Другое — когда многие депутаты рассказывают, как у нас хорошо, как страна развивается, и занимаются абсолютно не тем, чем должны. Нужно понимать, что хотят простые люди, и просто перестать врать. Нужно вести с людьми честный и открытый разговор».  

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics