Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Музей флота РФ получил медаль за спасение жителей Сицилии русскими моряками

Музей флота РФ получил медаль за спасение жителей Сицилии русскими моряками

10:44  13 Октября 2016
68

Моряки Балтийского флота на спасательных работах в разрушенной Мессине

Санкт-Петербург, 13 октября. В четверг представители Италии передадут Центральному Военно-морскому музею в Санкт-Петербурге копию Большой золотой медали, которой были удостоены моряки Балтийского флота Российской империи за помощь, оказанную ими жителям пострадавшего от землетрясения 1908 года города Мессина на острове Сицилия.

В 1908 году город Мессина был полностью разрушен землетрясением мощностью в 7,5 баллов, когда рядом совершал учебное плавание Балтийский гардемаринский отряд под командованием контр-адмирала Владимира Литвинова. Не дожидаясь указаний из штаба, русские моряки поспешили на помощь городу.

«Русские моряки сразу же приступили к спасательным работам. Прямо на набережной были организованы перевязочные пункты, куда приносили раненых и изувеченных людей. Всего экипажем отряда в первые часы трагедии была оказана помощь около 2,5 тыс пострадавших. Позже к спасательным работам подключились суда Англии, США и Франции», — отмечается в пресс-релизе Фонда апостола Андрея Первозванного.

За мужество, проявленное в спасательной операции русскими моряками, Балтийский флот был награжден Большой золотой медалью и дипломом. В годы Великой Октябрьской революции медаль была утеряна, и в наши дни Италия приняла решение изготовить ее точную копию и вновь вручить морякам-балтийцам.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics