Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ДНР под обстрелом тяжелых минометов, Савченко рассказала о визите в Донбасс

Новости Новороссии: ДНР под обстрелом тяжелых минометов, Савченко рассказала о визите в Донбасс

10:55  13 Октября 2016
883

Новости Новороссии: ДНР под обстрелом тяжелых минометов, Савченко рассказала о визите в Донбасс

Новороссия, 13 октября. Прифронтовые территории ДНР подверглись минометным обстрелам со стороны украинских военнослужащих. Позиции Народной милиции ЛНР пять раз оказывались под огнем ВСУ. Надежда Савченко уверяет, что державшие ее в плену ополченцы Донбасса раскаялись и хотят вернуться на Украину.

Киевские силовики вели огонь по ДНР из запрещенных орудий

Как сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики, накануне вечером и ночью военнослужащие ВСУ подвергли обстрелам из тяжелых минометов села Саханка и Безыменное Новоазовского района на юге республики, а также поселок Веселое, находящийся в северном пригороде Донецка.

Огонь по территориям Саханки, Безыменного и Веселого велся киевскими силовиками преимущественно из минометов калибра 120 мм с 18.00 до полуночи. При обстрелах наряду с минометами также использовалось вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие, добавили представители ведомства.

Новости Новороссии: ДНР под обстрелом тяжелых минометов, Савченко рассказала о визите в Донбасс

Ранее сообщалось о том, что украинские подразделения предприняли попытку прорвать линии обороны ДНР в районе села Коминтерново в южной части фронта. Однако в результате неудавшейся атаки ликвидировано 15 диверсантов со стороны Киева, еще 25 получили ранения.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

Первомайск и Калиново в зоне поражения

Представители народной милиции Луганской народной республики заявили о том, что за минувшие сутки территория ЛНР была обстреляна украинскими военнослужащими пять раз. В том числе в зоне поражения оказался город Первомайск.

Этой ночью по территории первомайского механического завода и отделению МЧС в Первомайске было выпущено 11 мин из миномета калибром 120-мм с направления населенного пункта Попасная. Кроме того, с этого же направления киевскими силовиками из минометов были обстреляны позиции Народной милиции ЛНР в районе Первомайска, рассказали в ведомстве.

По району села Калиново велся огонь из 152-мм артиллерийских орудий и станковых противотанковых гранатометов СПГ с направления села Новозвановка. Также с направления Станицы Луганской военнослужащие ВСУ обстреляли из стрелкового оружия территории вблизи памятника князю Игорю.

Однако, как подчеркнули представители ведомства, потерь, к счастью, нет.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Занятия в саханской школе пришлось приостановить

Как сообщили представители администрации поселка Саханка, из-за обстрелов со стороны украинских силовиков власти были вынуждены временно приостановить занятия в школе.

«Занятия уже несколько дней как приостановлены из-за сильных обстрелов. О каких занятиях можно говорить, если стреляют и днем?» — заявил представитель саханской сельской администрации.

Новости Новороссии: ДНР под обстрелом тяжелых минометов, Савченко рассказала о визите в Донбасс

Кроме того, он также отметил, что обстрелы продолжаются с конца прошлой недели. Вчера украинские силовики вели огонь по территории поселка в течение всего дня.

Напомним, ранее представители министерства обороны республики сообщили о том, что в результате обстрелов за три дня в селе Саханка были ранены пять мирных жителей, еще один погиб.

Савченко знает, чего хотят ополченцы Донбасса

Представитель Украины в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ), народный депутат Надежда Савченко в ходе своего выступления на сессии в Страсбурге рассказала о недавнем визите в «оккупированные» районы восточной Украины.

Как уверяет Савченко, отношение ополченцев Донбасса к Украине значительно изменилось в лучшую сторону. Она подчеркнула, что общалась и с теми, кто держал ее в плену; они якобы признались в том, что жалеют о своих поступках и хотят вернуться на Украину. «Есть многим нечего. Идут служить в отряды за 15 тысяч рублей в месяц», — как бы передала их слова народный депутат. Тем не менее, делегат от Украины в ПАСЕ отметила, что возвратиться на Украину «боевикам-сепаратистам» будет непросто.

Напомним, ранее сообщалось, что несколько недель назад Надежда Савченко пыталась проехать в Донецк через Красногоровку, чтобы встретиться с главой ДНР Александром Захарченко. Однако сама Савченко эту информацию опровергла, заявив, что это журналистские выдумки.

Алексей Громов
Закрыть