Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Донбасс накануне большой войны: как ДНР остановила наемников Киева под Коминтерново

Донбасс накануне большой войны: как ДНР остановила наемников Киева под Коминтерново

10:45  13 Октября 2016
3621

Донбасс накануне большой войны: как ДНР остановила наемников Киева под Коминтерново

Вооруженные силы Украины предприняли попытку прорыва позиций Донецкой народной республики в районе населенного пункта Коминтерново. Ополченцам удалось отразить вражеское наступление. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о причинах военной авантюры украинской армии.

По информации замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, Вооруженные силы Украины в ходе попытки штурма понесли серьезные потери — 15 человек убитыми, еще 25 получили ранения различной тяжести. В свою очередь защитники ДНР потеряли убитыми двоих, пятеро были ранены.

Басурин отметил, что «безумная попытка» прорыва была совершена между населенными пунктами Коминтерново и Ленинское. Позиции ополченцев украинская армия штурмовала четыре раза.

Донбасс накануне большой войны: как ДНР остановили ВСУ под Коминтерново

Отдельным моментом Басурин выделил участие в военной операции ВСУ иностранных наемников. По его информации, это были наемники из Польши и Грузии.

Читайте также: Донбасс на перепутье: почему встреча «нормандской четверки» не решит проблем

«Участие наемников в событиях на Украине — надежный способ для тех, кто заинтересован в поддержании напряженности в Донбассе и противников минских соглашений и мирного процесса. Попытка прорыва действительно выглядела бессмысленно, потому что она велась малыми силами. Это напомнило попытку диверсии против Крыма в августе этого года, когда на территорию полуострова была брошена такая же малочисленная группа боевиков — причем без шансов остаться в живых. Трудно понять логику тех, кто отдавал такой приказ, кроме той, что необходимо любой ценой дестабилизировать обстановку. В принципе, если бы нынешняя атака удалась, со стороны ВСУ могло бы начаться и наступление. Это вполне вероятный сценарий. Как и прорыв, он направлен на срыв последних договоренностей контактной группы о разведении вооружений», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Донбасс накануне большой войны: как ДНР остановили ВСУ под Коминтерново

По словам эксперта, договоренности контактной группы были подписаны 21 сентября. В начале октября силы ДНР начали процесс создания демилитаризованной буферной зоны, но ВСУ ничем не ответили.

«В итоге силы ДНР вернулись на свои позиции. Выполнять соглашение контактной группы надо, и вот такая диверсия ставит на них крест. Польские и грузинские наемники, скорее всего, находятся здесь по контракту с западной ЧВК, скорее всего, американской. Как видно из последних событий, эффективность польских и грузинских наемников находится на низком уровне. Думаю, что после этой неудачи командование ВСУ еще раз вернется к обсуждению договоренностей о создании буферных зон, потому что в противном случае им придется жертвовать людьми в подобных операциях. Да и ОБСЕ вряд ли оставит без внимания эту диверсию. Пока миссия ОБСЕ достаточно неохотно заявляет о неспособности ВСУ соблюдать мирный процесс. Но все факты срыва переговоров им, конечно, известны. Что-то предпринять для вразумления Украины ОБСЕ сможет и сейчас — как-никак и их представитель поставил свою подпись под соглашением 21 сентября. Конечно, попытки обострить ситуацию связаны и с мировым контекстом. Россию пытаются отвлечь от ситуации в Сирии. Если бы на юго-востоке Украины с новой силой вспыхнула война, это было бы прямым подспорьем антисирийской коалиции в ее противостоянии под Алеппо», — резюмировал Игорь Рябов.

Донбасс накануне большой войны: как ДНР остановила наемников Киева под Коминтерново

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics