Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: санкции за Алеппо, Дамаск накрывают мины, Могерини озабочена

Сирия сегодня: санкции за Алеппо, Дамаск накрывают мины, Могерини озабочена

10:01  13 Октября 2016
643

Сирия сегодня: санкции за Алеппо, Дамаск накрывают мины, Могерини озабочена

Сирия, 13 октября. Некоторые страны Европейского союза рассматривают возможность введения отдельных санкций из-за ситуации вокруг сирийского Алеппо. В Сирии зафиксировано почти 50 обстрелов со стороны боевиков. Госдеп вновь намекает на сотрудничество с Россией по урегулированию сирийского кризиса. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Санкции за позицию по Алеппо

Как пишет газета Financial Times, ссылаясь на высокопоставленного дипломата в ЕС, несколько стран Евросоюза, включая Германию, Францию, Великобританию, изучают возможность введения отдельных санкций в отношении граждан России из-за ситуации вокруг сирийского города Алеппо. В «сирийский санкционный список» могут внести до 12 имен. Однако, отмечает издание, одобрение эта идея должна будет получить от всех 28 стран, которые входят в Европейский союз.

Сирия сегодня: санкции за Алеппо, Дамаск накрывают мины, Могерини озабочена

Кроме того, по имеющейся информации, Франция, Великобритания и Германия также планируют ввести санкции против не более 20 официальных представителей сирийского руководства. Санкционные меры должны стать ответом на военную операцию Сирийской арабской армии по освобождению Алеппо.

Госдеп призывает к сотрудничеству

По словам официального представителя Государственного департамента Джона Кирби, Соединенные Штаты считают очень важными двусторонние отношения с Российской Федерацией по урегулированию сирийского конфликта. Он отметил, что Москва имеет влияние на официальный Дамаск.

Кирби в свою очередь снова обвинил Россию, что она якобы не выполняет соглашения, которые были достигнуты двумя странами. Он отметил, что приостановка сотрудничества не означает, что процесс умер.

По словам представителя Госдепа, речь не идет о полной приостановке двустороннего общения. Он напомнил, что глава российского МИД  Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут двустороннюю встречу, но обсуждать сирийский вопрос они будут лишь в многостороннем формате.

Неуемные террористы

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за сутки на территории республики было зафиксировано 47 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований. Обстрелы были зафиксированы в Эль-Кунейтра (1), Деръа (1), Хама (4), Латакия (3), Дамаск (15), Алеппо (23).

Как сообщает Центр, боевики, которые ранее заявили о прекращении огня и присоединении к режиму перемирия, из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия подвергли обстрелу в провинции Алеппо поселок Азизи, квартал Эль-Машарка в городе Алеппо и позиции Сирийской арабской армии в районе горы Захр-эн-Найраб. В свою очередь в провинции Дамаск террористы атаковали поселок Джаубар и позиции сирийской армии в районе фермы Кусайр.    

Могерини озабочена Сирией

По информации внешнеполитической службы ЕС, Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини провела встречу с главами МИД России, Саудовской Аравии, Соединенных Штатов, Ирана и Турции. Была поднята тема о необходимости возобновления переговоров по Сирии и доставке гуманитарной помощи. Кроме того, Могерини встретилась со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Сирия сегодня: санкции за Алеппо, Дамаск накрывают мины, Могерини озабочена

Сообщается, Могерини настаивает на отправке гуманитарной помощи в восточную часть города Алеппо, где боевики незаконных вооруженных формирований держат в заложниках население. Отмечается, что главным пунктом повестки дня Совета ЕС по иностранным делам станет гуманитарное направление и политический процесс.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics