Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Адвокат рассказал, какое наказание ждет гонщиков на Gelandewagen 

Адвокат рассказал, какое наказание ждет гонщиков на Gelandewagen 

1:41  13 Октября 2016
83

Адвокат рассказал, какое наказание ждет гонщиков на Gelandewagen 

Москва, 13 октября. Молодые люди, которые в середине мая устроили на элитном внедорожнике Mercedes Gelandewagen гонки по Москве от сотрудников правоохранительных органов, скорее всего, избегут реального наказания. Об этом в среду, 12 октября, заявил председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

Ранее сообщалось, что прокурор требовал отправить гонщиков в места лишения свободы на срок от 2 лет до 2 лет 7 месяцев. Известно, что приговор будет оглашен в предстоящий понедельник, 17 октября. При этом обвиняемые, сын вице-президента компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров и его знакомые, в ходе прений сторон в Гагаринском суде российской столицы заявили о своей невиновности и попросили оправдательного приговора. Об этом сообщает издание «СвободнаяПресса».

«Позицию прокурора сложно считать полностью оправданной: действия обвиняемых действительно создавали опасность для окружающих, однако факта прямого насилия не было. Кроме того, сами представители следствия признают, что участники «гонки на «Гелендвагене»» стремились спровоцировать сотрудников ДПС на преследование, а не запугать их. Толковать события в пользу обвиняемых вынуждает и отсутствие записей с видеорегистраторов автомобилей полиции. Таким образом, обвинения по статье 318 УК РФ не представляются обоснованными», — заявил адвокат Сухов.

Он также добавил, что «размещенные в Интернете видеозаписи явно фиксируют факт публичного оскорбления правоохранителей». 

«И в этом отношении нельзя согласиться уже с позицией адвоката. В качестве оптимального наказания за подобное правонарушение могло бы выступить выполнение исправительных работ сроком до года в совокупности с наложением полного комплекса административных штрафов за допущенные нарушения в области дорожного движения. Процесс, вероятнее всего, завершится решением об условном сроке или наложении штрафа», — сообщил адвокат.

Напомним, что резонансный инцидент произошел в российской столице в середине мая нынешнего года. Тогда, группа молодых парней на элитном внедорожнике Mercedes Gelandewagen, пытаясь скрыться от сотрудников московской полиции, пересекали сплошные полосы и выезжали на тротуары и газоны, тем самым совершая «опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции». При этом нарушители снимали все это на камеру мобильного телефона и тут же выкладывали в Сеть. Позже московский суд назначил водителю и пассажирам Gelandewagen от 10 до 15 суток административного ареста.

Спустя некоторое время нарушителям было предъявлено обвинение по статьям «угроза применения насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти». А уже в конце июля Следственный комитет завершил расследование этого уголовного дела. В ходе допроса обвиняемые заявили, что они устроили погоню от сотрудников правоохранительных органов из-за того, что испугались агрессивного поведения сотрудников ДПС.

Ксения Бекетова
Закрыть