Российский орбитальный комплекс пробудет на Венере три года

Российский орбитальный комплекс пробудет на Венере три года

13.10.2016 1:20
149

Российский орбитальный комплекс пробудет на Венере три года

Москва, 13 октября. Научный сотрудник Института космических исследований РАН Людмила Засова сообщила, что российский аппарат, запущенный к Венере в рамках проекта «Венера-Д», пробудет на орбите этой планеты три года.

По ее словам, комплекс «Венера-Д» («Венера Долгоживущая») будет состоять из орбитального аппарата и посадочной станции, круглосуточно передающей информацию. Засова уточнила, что посадочный аппарат пробудет на поверхности планеты два часа, передает ТАСС.

Сообщается, что миссия должна стартовать в 2026-2027 годах с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» и одного из разгонных блоков — «Бриз» или КВТК.

«Она (Венера) схожа по размерам с Землей. Главная цель миссии - выяснить, почему развитие двух планет-«близнецов», Земли и Венеры, пошло разными путями», — добавила научный сотрудник.

Добавим, что изначально планировалось, что этот проект будет совместным с США: в конце 2013 года была создана совместная рабочая группа, затем ее деятельность приостановили, но осенью 2015 года работы была возобновлена.

Напомним, что последние автоматические станции для исследования поверхности и атмосферы Венеры были запущены более 30 лет назад в Советском Союзе.

Ирина Лошкарева
Искалеченный труп мужчины обнаружили в мусорке в Москве
Закрыть