Останки советских бойцов, погибших во время ВОВ, перезахоронили в Словакии

Останки советских бойцов, погибших во время ВОВ, перезахоронили в Словакии

12.10.2016 23:45
144

Останки советских бойцов, погибших во время ВОВ, перезахоронили в Словакии

Братислава, 12 октября. Останки советских бойцов, а именно младшего лейтенанта Александра Медведева и неизвестного красноармейца, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, в среду, 12 октября, торжественно перезахоронили на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии в словацком Михаловце. 

Младший лейтенант Александр Евдокимович Медведев, летчик 525-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии, не вернулся с боевого задания 13 ноября 1944 г. Словацким поисковикам из клуба «История авиации» во главе с председателем клуба Петером Ушиаком удалось обнаружить останки  красноармейца 21 августа 1995 г. Останки были обнаружены на месте падения самолета Ил-2 в километре северо-восточнее села Чиерна Кошицкого края Словацкой Республики. Об этом сообщают местные СМИ.

Также 11 октября 2014 года во время проведения поисковых и эксгумационных работ официальными представителями в Словакии «Народного союза Германии по уходу за военными могилами» севернее села Даргов Кошицкого края, были найдены останки неизвестного красноармейца. 

В торжественной обстановке, с отданием воинских почестей,в присутствии официальных лиц и общественности, останки воинов Красной Армии, отдавших жизнь за освобождение Словакии, были захоронены в индивидуальные могилы.

В церемонии, которая была организована Министерством внутренних дел Словакии, принял участие референт заместителя Министра обороны Российской Федерации, заместитель председателя российской части Смешанной российско-словацкой межправительственной комиссии по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войны Александр Кирилин, члены российской делегации, прибывшие на заседание Смешанной российско-словацкой межправительственной комиссии по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войны, а также представители посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, атташе по вопросам обороны при посольстве России в Словакии Олег Авринский и сотрудники Представительства Минобороны России (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Словацкой Республике.

Напомним, ранее сообщалось, что в начале декабря прошлого года в литовском городе Вилкавишкис состоялась торжественная церемония перезахоронения 75 советских солдат. Останки солдат, которые погибли в сражениях на подступах к Восточной Пруссии, предали земле благодаря инициативе ассоциации военной истории «Забытые солдаты».

Ксения Бекетова
Полицейского в США, обвинявшегося в жестоком обращении с девочкой, оправдали
Закрыть