Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эксперт рассказал, что ждет экономические отношения России и Украины

Эксперт рассказал, что ждет экономические отношения России и Украины

20:18  12 Октября 2016
285

Эксперт рассказал, что ждет экономические отношения России и Украины

Москва, 12 октября. Позиции российского бизнеса по-прежнему достаточно сильны на Украине, несмотря на ухудшение отношений между Киевом и Москвой. Россия все еще остается главным торговым партнером Украины, на которого приходится около 10−12% товарооборота, заявил ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова Михаил Кривогуз.

Кроме того, российский рынок труда все еще является крупнейшим для украинцев. В прошлом году официальные переводы работающих на территории РФ украинцев составили 1,2 млрд долларов.

«Потому все обсуждения в Раде по поводу введения визового режима с РФ, которые инициируются радикалами, не поддерживаются властями. Эта масса людей сразу окажется без работы. Даже если предположить, что им дадут безвизовый режим и право на работу в Европе, вряд ли гастарбайтеры с Украины сумеют найти там такое же приложение своим умениям и талантам», — считает Кривогуз.

Также на Украине все еще действует частный российский бизнес и ряд банков. При этом число российских компаний, который на 1 января 2014 года насчитывалось около 370, сократилось вдвое. Экономические связи между двумя странами оказались разорваны не до конца, но восстановить их будет довольно сложно, отметил эксперт в интервью «Свободной прессе».

Напомним, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин заявил, что полное возобновление отношений между соседними государствами может не произойти никогда.

Катерина Михайлиди
Закрыть