Посол РФ объяснил, почему претензии Литвы на Балтике безосновательны

Посол РФ объяснил, почему претензии Литвы на Балтике безосновательны

12.10.2016 20:15
452

Посол РФ объяснил, почему претензии Литвы на Балтике безосновательны

Вильнюс, 12 октября. Посол России в Литве Александр Удальцов ответил на обвинительную ноту литовских коллег утверждением, что российские ВС на Балтике никому не угрожают.

Поводом для вручения ноты протеста российскому МИД стал прецедент, в котором литовский сторожевик «Дзукас» обнаружил два российских боевых корабля и счел, что они вторглись в литовскую исключительную экономическую зону. Также Вильнюс обеспокоен тем, что в Калининградской области расположены комплексы «Искандер», а самолеты российских ВКС курсируют над Балтикой.

Александр Удальцов ответил литовским дипломатам, что российские военные не несут угрозы для морских и воздушных судов на Балтике. Все действия ВС осуществляют в строгом соответствии с нормами международного права, а российские самолёты летают исключительно над нейтральными водами. Что же до «Искандеров», то российская сторона сама решает, где на своей территории расположить ракетные комплексы. Ведь со своей стороны, подчеркнул дипломат, Россия не предъявляет Литве претензий о развертывании усиленного контингента НАТО и наращивании собственного военного потенциала.

Алексей Громов
Путин рассказал о востребованности людей, прошедших школу ДОСААФ
Закрыть