Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путина попросили присвоить брянскому цирку имя Марицы Запашной
Россия
Как не путать личную рыбу с государственной: Ропшинский центр рыбоводства обвиняют в злоупотреблениях
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как не путать личную рыбу с государственной: Ропшинский центр рыбоводства обвиняют в злоупотреблениях

    19:13  12 Октября 2016  /обновлено: 19:31  12 Октября 2016
    82

    Как не путать личную рыбу с государственной: Ропшинский центр рыбоводства обвиняют в злоупотреблениях

    В Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства разгорелся скандал из-за действий руководства Ропшинского селекционно-генетического центра. Чиновники управления полагают, что селекционеры в Ропше позволяют себе слишком вольное обращение с бюджетными деньгами.  

    В этом году от Росрыболовства поступил государственный заказ на выращивание 50 тысяч штук ценной красной рыбы, ладожской палии. Заказ подразумевал выращивание и выпуск этой рыбы в Ладогу для последующего восстановления природного баланса. 

    Палия – это один из видов гольцов, знакомой нам форели и семге она приходится дальней родственницей. Рыба очень редкая, южнее северной части Ладоги не встречается, ловить ее нельзя, зато можно разводить.

    Получив государственный заказ, директор «Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» (ФГБУ ФСГЦР) Валерий Крупкин на свой страх и риск вырастил не 50, а 210 тысяч штук палии.  

    Естественно, государство заплатило лишь за выращивание и выпуск 50 тысяч штук, 160 тысяч  остались в центре. Эту оставшуюся в центре рыбу невозможно просто продать – она еще слишком мала и промысловую ценность получит лишь через несколько лет. 

    Крупкин нашел выход – решил, что выращивание и выпуск этой рыбы должно оплатить предприятие, ранее нанесшее ущерб экологии Ленинградской области. 

    Таковым оказались турецкие субподрядчики, строившие 4-ю и 5-ю очереди Западного скоростного диаметра в Ленинградской области. 

    Турки согласились, больше того, по некоторым сведениям, договор уже был вчерне согласован в Москве в Росрыболовстве. Схема предполагалась следующая – турецкие строители покупают лишнюю палию у Ропшинского центра за 20 миллионов рублей, доставляют и выпускают ее в Ладогу и могут считать, что ущерб восполнен.

    Но тут вмешалось Северо-западное территориальное управление Росрыболовства. Чиновники через природоохранную прокуратуру выяснили, что турецкие субподрядчики нанесли ущерб экологии региона на 180 миллионов рублей, поэтому 20 миллионов, запрошенные Ропшинским центром, никак не могут покрыть этот ущерб. Территориальное управление срочно связалось с Москвой, и чиновники столицы отозвали свое согласие на сделку.

    Теперь территориальное управление обвиняет руководителя Ропшинского селекционно-генетического центра в том, что он самовольно за счет государства вырастил 160 тысяч лишних палий и опять же за счет государства пытается их продать. По мнению чиновников из территориального управления, с этой ситуацией надо разбираться компетентным органам.   

    Сам руководитель центра Валерий Крупкин утверждает, что дополнительную палию растили на собственные средства предприятия и их же готовы потратить на выпуск рыбы, в случае, если договор так и не будет заключен. 

    - В уставе нашего центра отражено, что мы имеем право вести коммерческую деятельность, - говорит Крупкин. - Мы продаем рыбу населению и продаем мальков другим рыбным хозяйствам. Доходы от этой деятельности мы и направили на выращивание палии. И она не лишняя, Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства рассчитал, что именно такое количество мальков понадобится, чтобы покрыть ущерб нанесенный застройщиком 4-й и 5-й очереди ЗСД. Если договор так и не будет заключен, нам придется потратить собственные средства и на выпуск рыбы.

    Торговля рыбой

    Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства недовольно не только описанной проблемой, но и ситуацией в целом. Чиновники исполнительной власти считают, что на данный момент нет четкого контроля за Ропшинским центром, нет достоверных данных, сколько рыбы в реальности там производится и сколько продается на сторону. 

    В Ропшу отправился корреспондент Федерального агентства новостей. 

    Как не путать личную рыбу с государственной: Ропшинский центр рыбоводства обвиняют в злоупотреблениях

    Судя по всему, экспериментальный центр селекционно-генетического рыбоводства живет в Ропше неплохо. Здесь действительно разводят ценные породы рыбы и восстанавливают популяции утраченных видов. Подобных центров в России всего три и все они - федерального подчинения, соответственно, финансирование идет напрямую из Росрыболовства.  

    Однако, можно предположить, что деньги сюда идут не только из Москвы. 

    Рыбу разводят в специальных прудах, это такие небольшие бассейны  с постоянно меняющейся водой. Именно так выращиваются маленькие карпы и форели, которые потом дорастают до товарного состояния на рыбных фермах. 

    А чтобы садки не пустовали, растят рыбу на продажу. Кто будет против, если начальство от вырученных денег накинет премию персоналу?  

    Реклама, приглашающая закупить любое количество государственной по сути рыбы, встречается в Ропше повсюду, причем на ней не стесняются указывать название своего государственного учреждения, формально не имеющего права на такую торговлю.

    Как не путать личную рыбу с государственной: Ропшинский центр рыбоводства обвиняют в злоупотреблениях
    Вот один из плакатов. «Живая форель» или «живые раки» и чуть ниже ФГБУ «ФСГЦР». Клиент должен знать, где он берет рыбу. 

    Сотрудники центра, с которыми удалось побеседовать корреспонденту ФАН, не отрицают факт продажи рыбы на сторону. «Вам нужна рыба? Зайдите в администрацию, поговорите. Почему нет?», - ответил один из сотрудников на вопрос о возможности закупки товарной партии.  

    Как не путать личную рыбу с государственной: Ропшинский центр рыбоводства обвиняют в злоупотреблениях

    Женщина в администрации была более словоохотлива. Она буквально убеждала: «У нас самая лучшая рыба, вы посмотрите на нее. Любое количество. Пожалуйста. Сюда любят приезжать люди. У нас «дачное» направление, особенно в субботу  даже присесть некогда. Все хотят форель. Жаль осетра не так охотно берут!».
     
    Понять, почему осетрина не пользуется спросом, можно. Килограмм форели стоит 450 рублей. Осетр идет за 1000. Притом, что если форель еще можно купить размером с полкило, то осетр меньше чем 2 – 2.5 кг не найти. Но вот кто-нибудь, кроме финансистов центра, может отследить количество проданного товара? А ведь центр существует за счет бюджетного финансирования. Кстати, на этот год было выделено 29 миллионов рублей.   

    Интересно, что этом году в хозяйстве были официально зафиксированы серьезные неучтенные потери. Например, летом якобы из-за разгильдяйства сотрудника хозяйства, некоего Дмитрия В., погибло почти 2 тонны рыбы. Мужчина, оставшись ночью на дежурство, открыл задвижку, и вода вся ушла. На рабочем месте он отсутствовал почти три часа – за это время рыба умерла. 

    Ущерб был оценен 1,4 миллиона рублей. В суд центр обратился, но такой суммы со своего сотрудника получить не сможет. Впрочем, никто здесь и не ждет возмещения. Кстати, сотрудник, причинивший ущерб почти в 1,5 миллиона рублей, продолжает работать на своем месте.

    Реорганизация наведет порядок

    Чтобы избежать дальнейших вольностей со стороны бюджетных структур, с 1 января 2017 года Росрыболовство России реорганизуется. Теперь центры, подобные ропшинскому, станут филиалами вновь возрожденного ФБГУ «Главрыбвод». 

    Руководство селекционно-генетического центра через Москву просит чиновников не подвергать их реформе, так как она лишит их сторонних заработков. Местное территориальное управление считает, что именно этот центр и нужно реформировать в первую очередь, потому что бюджетное учреждение распоряжается государственными деньгами по собственному усмотрению и тратит их, по мнению чиновников, не по назначению.

    Редакция Федерального агентства новостей следит за развитием событий и подготовит свое новое расследование на эту тему в ближайшее время.

    Автор: Денис Машкин специально для ФАН
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях