Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дрессированные олигархи: почему Евросоюз снова отложил безвизовый режим с Украиной

Дрессированные олигархи: почему Евросоюз снова отложил безвизовый режим с Украиной

19:06  12 Октября 2016
1139

Дрессированные олигархи: почему Евросоюз перенес безвизовый режим с Украиной

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Евросоюз переносит вопрос о предоставлении украинцам безвизового режима. По словам Климкина, связано это с внутренними проблемами ЕС. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, затягивание с предоставлением безвизового режима Украине и Грузии связано с некой внутренней дискуссией, которая не имеет никакого отношения к Украине. Он добавил, что Еврокомиссия и соответствующий комитет Европарламента подтвердили, что Киев выполнил все взятые на себя обязательства.

«Сейчас между Европейской комиссией, странами-членами ЕС и Европарламентом ведется дискуссия о том, кто получит больше полномочий при определении того, как реагировать на миграционные риски», — подчеркнул Климкин, заострив внимание на том, что определение рисков будет работать по всем странам, в которых уже действует или которым будет предоставлен безвизовый режим.

Украина надеется уже в течение этого или следующего месяца на согласование по всем пунктам.

Дрессированные олигархи: почему Евросоюз перенес безвизовый режим с Украиной

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что Евросоюз не даст Украине безвизовый режим, потому что это единственный действенный инструмент давления на руководство страны.

«Господин Климкин врет. Помимо внутренних причин, которые у Евросоюза, безусловно, есть — Brexit, экономические проблемы и так далее, — Евросоюз затягивает принятие решения по безвизовому режиму для Украины, просто потому что не хочет ликвидировать инструмент давления. Пока безвизовый режим не дали — его можно обещать. Это инструмент торга с нынешней украинской властью — этой олигархической командой. Они не выполнили требования Евросоюза: отменить мораторий на продажу земли иностранцам, дать западным корпорациям возможность вкусить самых лучших активов украинской экономики, потесниться на финансовом рынке — вообще сделать много приятных вещей, в том числе и борьбу с коррупцией.

Да так, чтобы потерять рычаги влияния на политическую систему страны, а западные компании, например, приобрели бы эти рычаги через назначение «технократов», которые будут слушать Брюссель, а не украинских олигархов, — приводит примеры в беседе с корреспондентом ФАН собеседник. — Поэтому Евросоюз не собирается давать гражданам Украины безвизовый режим. Но это не значит, что он не может дать. Пока украинские олигархи водят ЕС за нос, ничего не будет. Тем более, если отменить визы сейчас, то большое число граждан Украины устремится на заработки в ЕС, что снизит социальное давление на нынешних руководителей Украины, а вот тогда еврократия вообще ничего от них не добьется. Еврочиновники и прочие деятели Евросоюза не дураки и не собираются отказываться от своего инструмента давления. Тем более, давление двоякое. В связи с высокой безработицей и низкой зарплатой на Украине это напряжение сохраняется. Это инструмент, который Запад может использовать для украинской олигархии, чтобы ее выдрессировать».

Разумеется, Евросоюз неоднократно указывал, что безвизовый режим — это всего лишь туристические визы. Но и по ним, хоть и нелегально, многие пытаются заработать.

«Нерабочая виза — это та же самая рабочая виза, только полулегальная. Если граждане Украины смогут ездить в Евросоюз, не имея рабочей визы, они все равно смогут там работать. Просто они будут конкурировать на другой нише рынка труда. Они не будут бороться с немцем за позицию мастера, а будут с поляком за позицию подмастерья. Или с полулегальным иммигрантом. Хотя потенциал будет пробиваться выше, но закон не позволит — защитит Евросоюз и местных жителей от недовольства», — говорит эксперт.

Алиса Яковлева
Закрыть