Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Бизнесмен ушел на деловую встречу и пропал без вести в Москве
Россия
Создатели «Арматы» поделились секретными особенностями нового танка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Создатели «Арматы» поделились секретными особенностями нового танка

    18:48  12 Октября 2016
    781

    Создатели «Арматы» поделились секретными особенностями нового танка

    Москва, 12 октября. Российский танк Т-14 «Армата» является первой в мире машиной, которая создана для боевых действий нового типа, где танковые дуэли и масштабные сражения отходят на второй план. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на руководство «Уралвагонзавода».

    Война роботов

    Танк Т-14 «Армата» - это первый российский танк, поскольку Т-72 и Т-90, стоящие на вооружении нашей армии, были разработаны в СССР. «Армата» - первая боевая машина в мире, подготовленная к «сетецентрическим войнам», где все участники боевых действий объединены в единую информационную сеть, которые в режиме реального времени обмениваются информацией и координируют свои действия. Такая война предусматривает широкое использование беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, а также хорошо защищенных каналов связи с высокой пропускной способностью и средств радиоэлектронной борьбы.

    «Согласно новой военной концепции танковые дуэли больше не решают исход боя. Столкновение танковых подразделений отошло на второй план, уступив место боям комбинированных боевых групп. Надо составлять автономные боевые модули, в которые войдут семейства боевых и обеспечивающих машин. Чтобы достаточно эффективно реализовать заданные в «Армате» характеристики - особенно в танке Т-14 и тяжелой боевой машине пехоты Т-15, - необходимо менять формы и способы их применения», — пояснил заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов.

    Грозная семейка

    Созданная на «Уралвагонзаводе» универсальная гусеничная платформа «Армата» может быть не только танком Т-14 или БМП Т-15 с танковой защитой. Уже сейчас проходит испытания бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16, в 2017 году она будет принята на вооружение вместе с танком и БМП.

    «У нас есть концепция развития машин на базе этой платформы. В ней 28 единиц перспективных видов вооружения. Например, боевая машина огневой поддержки «Терминатор-3». Ее предшественники, созданные на базе Т-72, шли только на экспорт», — рассказал генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.

    На универсальное шасси можно установить мощную артиллерийскую систему, комплекс противовоздушной обороны или пусковую установку тактических ракет. При этом выгода такой универсальности очевидна: единый ремонтный комплект, одни и те же запчасти для разных типов машин.

    Механик-водитель танка «Армата» может с легкостью отремонтировать механизмы БМП Т-15 и наоборот, благодаря чему сокращается время ремонта в боевых условиях и повышается мобильность боевой группы.

    Бессмертный танк

    Защита Т-14 реализована в несколько эшелонов. Подлетающий боеприпас встречает комплекс активной защиты, уничтожающий угрозу роем выпущенных ей навстречу стальных шариков. Если активная защита не остановила снаряд, в дело вступает динамическая защита: ее блоки взрываются, отбрасывая боеприпас от корпуса машины.

    Третий рубеж защиты — основная броня танка. Она комбинированная: листы стали чередуются слоями с композитными материалами. Броня способна выдержать попадание любого противотанкового боеприпаса. Экипаж дополнительно защищен бронированной капсулой. 

    «Новая технология позволила изолировать людей от боеприпасов и топлива, то есть при поражении машины вероятность выживания экипажа очень высока, так как бронекапсула хорошо защищена со всех сторон», — пояснил Сиенко.

    Кроме того, в «Армате» заложено и дублирование всех процессов. Даже после отказа всей электроники управлять орудием можно вручную, а «открытая архитектура» боевой машины позволяет менять узлы и агрегаты на более совершенные без вмешательства в конструкцию танка.

    «Армата» устойчива даже к непредвиденным действиям экипажа. Информационно-управляющая система сама предупреждает о возможной поломке. А двигатель мощностью в 1800 лошадиных сил делает танк самым быстрым и маневренным в своем классе.

    Убийца танков

    «Армата» вооружена 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, которая способная стрелять управляемыми ракетами. При этом разработчики рассматривают вариант создания «убийцы танков» на платформе «Арматы», который будет вооружен 152-миллиметровым орудием.

    «Пушка 152 миллиметра — пушка повышенного могущества. Мы надеемся, что скоро под эту пушку появится новый боеприпас. По своему потенциалу она на 30% совершеннее предшественников. Например, внутреннее легирование канала ствола позволяет повысить количество выстрелов без замены для ремонта», — отметил Сиенко.

    Кроме того, ожидается беспилотный вариант танка Т-14, так как «Армата» настолько автоматизирована, что создать версию с дистанционным управлением не составляет большого труда. Ведь не исключено, что будущие войны будут происходить уже без участия человека.

    Автор: Кирилл Иванов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях