Достойная смена «Шквалу»: в Саратове начнут испытания подводной ракеты «Хищник»

Достойная смена «Шквалу»: в Саратове начнут испытания подводной ракеты «Хищник»

12.10.2016 18:02
239

Достойная смена «Шквалу»: в Саратове начнут испытания подводной ракеты «Хищник»

Саратов, 12 октября. Саратовские разработчики заявили о скором начале испытаний подводной ракеты «Хищник», которая заменит на вооружении «Шквал».

Ракето-торпеда «Шквал» в свое время наделала много шума. С момента принятия ее на вооружение в 1977 году американские военные моряки едва ли не бойкотировали выход в море. По тем разведывательным данным, что обладали ВМС США, от «Шквала» не было спасения. По заявленным характеристикам это был настоящий «морской зверь». Торпеда была способна в подводном положении преодолеть звуковой барьер – как легкий самолет. Ракета, движущаяся под водой на скорости 370 километров в час, не давала противнику никаких шансов уцелеть. Однако позже выяснились значительные недоработки этого проекта – запас хода «Шквала» был всего чуть больше десяти километров, с учетом морских расстояний – это слишком мало. Пуск торпеды происходил с подлодки всего в 30 метрах от поверхности, а, значит, субмарина теряла незаметность. Ракето-торпеда двигалась только по прямой и очень сильно «шумела».

Саратовские разработчики нашли способы исправить все недостатки «старичка» «Шквала». Будут внесены серьезные модификации в систему управления ракетой, увеличится ход и глубина запуска «Хищника». Новую конструкцию можно будет оснастить как обычным боезарядом, так и ядерным. Испытания «Хищника» начнутся до нового года.

Алексей Громов
Первый визит нового президента Узбекистана будет в Москву
Закрыть