США больше не авторитет: как Европа разворачивается от Украины к России

США больше не авторитет: как Европа разворачивается от Украины к России

12.10.2016 20:05
3200

США больше не авторитет: как Европа разворачивается от Украины к России

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ выразил мнение, что нужно налаживать экономические отношения с Россией и что наш рынок для Украины очень важен. Что за стоит за таким непопулярным в Киеве мнением, и как будет развиваться ситуация дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Фирташ в интервью журналистам отметил, что украинской экономике нужны самые разные инвестиции — и европейские, и китайские, и даже российские, нужны рынки и партнеры. Нельзя руководствоваться только политическими моментами. Мол, сегодняшние власти это не готовы обсуждать, но трезвость к власти все равно придет — не сегодня, так завтра. Потому что без России выйти из ситуации, в которой оказалась Украина, не получится. 

«Фирташ имеет авторитет как крупный бизнесмен и бывший политик, у которого есть свои сторонники, но он попал в немилость к действующей власти, потому что не поддерживает нынешний курс Киева по личным убеждениям. Фирташ в сотрудничестве с Россией заинтересован: он имеет большие контракты с «Газпромом», у него есть серьезные кредиты, полученные в Российской Федерации, и в связи с этим его риторика понятна», — комментирует руководитель Института политических исследований Департамента стран СНГ Алексей Бычков.

Сегодня Дмитрий Фирташ владеет солидными активами в топливно-энергетическом комплексе, химической промышленности. Кроме того, ему принадлежит крупнейший в Украине телевизионный канал «ИНТЕР». Еще совсем недавно их отношения с Петром Порошенко можно было назвать товарищескими, но взгляды на управление Украиной и отношения с Россией сильно разошлись.

«Если рассуждать глобально, ситуация меняется, меняется отношение ЕС к украинскому вопросу, геополитический расклад сил. Это позволяет переосмыслить многие варианты взаимодействия и развития отношений. В частности, недавно Ангела Меркель заявила о том, что Европа не против возобновить нормандский формат и продолжить урегулирование ситуации на востоке. Евросоюз пытается вести собственную политику, независимую от Вашингтона: об этом говорит и приостановка подписания трансатлантического договора в зоне свободной торговли, ответные нападки Штатов на Deutche Bank. Началась мини-конфронтация, которая заставляет переформатировать отношения с Россией», — добавляет эксперт ФАН.

Читайте по теме: Дрессированные олигархи: почему Евросоюз снова отложил безвизовый режим с Украиной

Конечно, сразу санкции с Москвы не снимут, а дружественных отношений между Брюсселем и Москвой пока ждать не приходится, но Меркель начинает искать возможные варианты для взаимодействия с Россией. Фирташ даже выразил уверенность в том, что на Украине к 2019 году будут другие настроения и другой политический ландшафт. 

США больше не авторитет: как Европа разворачивается от Украины к России

«Многие начинают понимать, что на самом деле произошло на Украине. И сами украинцы начинают понимать, что те, за кого они шли на майдан, такие же олигархи, как и предыдущие. Политический ландшафт сменится раньше, чем к 2019 году. Уже трудно уйти от проблем с Москвой по вопросу газа, проблем с бюджетом, который должны были принять в сентябре, и чьи статьи расходов сократили на половину. Все это говорит о том, что украинская экономика мало на что способна. Если в ближайшее время транши по линии МВФ прекратятся, тогда экономика Украины просто рухнет», — считает Бычков.

Дмитрий Пятов
ДНР: ВСУ за сутки 1066 раз нарушили режим тишины
Закрыть