Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Донбасс ждет нового удара, житель Донецка погиб под обстрелами ВСУ

Новости Новороссии: Донбасс ждет нового удара, житель Донецка погиб под обстрелами ВСУ

17:29  12 Октября 2016
642

Новости Новороссии: Донбасс ждет нового удара, житель Донецка погиб под обстрелами ВСУ

Новороссия, 12 октября. Разведка ДНР доложила об усилении позиций киевских силовиков вблизи линии фронта танками и САУ. Недалеко от линии разграничения с ЛНР выявлено множество единиц запрещенного вооружения ВСУ. В ходе обстрелов территории поселка Александровка украинскими военнослужащими погиб мирный житель.

Украинская армия стягивает танки к Донбассу

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил сегодня на брифинге о том, что к линии фронта на донецком и мариупольском направлениях военнослужащими ВСУ было переброшено несколько единиц вооружения, запрещенного минскими договоренностями.

Так, в районе свинофермы в окрестностях села Новоселовка Вторая, расположенного на донецком направлении в 6 км от линии соприкосновения, было отмечено местонахождение 14 единиц бронетехники ВСУ, включая танки и самоходные артиллерийские установки (САУ). Кроме того, в район Новоселовки, находящейся на мариупольском направлении в 10 км от линии фронта, были переброшены три БМП, три грузовика с боеприпасами и два танка, рассказал замкомандующего.

Новости Новороссии: Донбасс ждет нового удара, житель Донецка погиб под обстрелами ВСУ

Он также отметил, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

«Наша разведка по-прежнему продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне «АТО», подлежащего уничтожению, в случае их применения», — резюмировал Эдуард Басурин.  

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

Киевские силовики убили мирного жителя Донецка

Как сообщил заместитель главы Петровского района Донецка Сергей Чуб, этой ночью во время обстрела со стороны киевских силовиков территории поселка Александровка, находящегося на западной окраине столицы ДНР, погиб мирный житель.

«Сегодня ночью во время обстрела в Александровке погиб мирный житель. Его тело было найдено на улице Горького, 10», — рассказал представитель администрации.

Он также добавил, что подробности происшествия в данный момент выясняются. Других жертв обстрела, как подчеркнул источник, к счастью, нет.

Напомним, ранее сегодня сообщалось о том, что киевские силовики 333 раза за сутки обстреляли прифронтовые зоны республики. В результате обстрелов один военнослужащий получил ранения, в поселке Зайцево и на западной окраине Донецка повреждены минимум восемь жилых домов.

ВСУ усиливают позиции запрещенным вооружением

Как заявил официальный представитель народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко, подразделения ВСУ по-прежнему продолжают наращивать силы в зоне так называемой «АТО», нарушая тем самым условия минских договоренностей.

Так, по данным разведчиков ЛНР, на железнодорожную станцию в  населенном пункте Луганское прибыли пять вагонов с боеприпасами к РСЗО «Град». Недалеко от поселка Новозвановка было зафиксировано передвижение колоны военной техники украинской армии в количестве двух танков и пяти автомобилей «Урал» с боеприпасами к ним, колонна проследовала в направлении населенного пункта Троицкое.

Кроме того, в трех километрах к юго-востоку от Новозвановки были вскрыты огневые позиции двух минометных взводов из состава минометной батареи ВСУ. Таким образом, близость к линии разграничения сторон позволяет вести провокационные обстрелы территории республики, подчеркнул представитель народной милиции ЛНР.

Он также отметил, что все эти факты говорят о том, что украинская сторона, очевидно, не намерена мирным путем урегулировать конфликт на Донбассе, о чем говорит полное игнорирование Киевом всех договоренностей, достигнутых участниками контактной группы в Минске.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Под огнем тяжелых минометов оказались 9 населенных пунктов ДНР

Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, за прошедшие сутки под огнем военнослужащих ВСУ оказались девять населенных пунктов.

Новости Новороссии: Донбасс ждет нового удара, житель Донецка погиб под обстрелами ВСУ

По районам поселков Октябрь, Ленинское, Коминтерново и Саханка, расположенных в южной части республики, киевскими силовиками было выпущено тринадцать 152-мм и тринадцать 122-мм артиллерийских снарядов, а также 104 мины калибром 120 и 82 мм. Населенные пункты Александровка и Трудовские Петровского района Донецка 89 раз подверглись обстрелам минометов калибром 120 и 82 мм. Кроме того, 86 мин 120 и 82 мм выпущено по Ясиноватой, близлежащему селу Спартак и территории столичного аэропорта, рассказал замкомандующего.

«Подразделения ВСУ продолжают обстреливать территорию республики со своих позиций, не взирая на работу представителей СММ ОБСЕ и СЦКК в этих районах», — резюмировал Эдуард Басурин.

Алексей Громов
Новости партнеров